首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我对居民收入增速超GDP有些疑惑

2009年07月29日 09:34 来源: 东方早报 【字体:

  在金融危机影响下,我国城镇和农村居民收入增长,在上半年都超过了GDP(上半年增速为7.1%)。国家统计局27日公布,上半年全国城镇居民人均可支配收入实际增长11.2%,农村居民增8.1%。(7月28日《新京报》)

  我国城乡居民收入大多数年份都与GDP增速持平或者低于GDP增速,超过GDP增速的年份非常少,而在金融危机的情况下,竟超过了GDP增速好几个百分点。

  几个与上半年居民收入增速矛盾较大的因素不能不引起重视:一是央行此前公布的调查数据显示,今年二季度城镇居民当期收入感受指数为-8.6%,比一季度大幅下降20个百分点,是1999年开展调查以来的最低水平。居民心理与统计局公布的上半年居民收入增速矛盾较大,反差严重。

  二是城镇居民收入快速增长,个人所得税同比去年增速却大幅下降,这之间相互矛盾。财政部公布的“2009年上半年税收收入的结构性分析”中,1-6月个人所得税完成2136.73亿元,同比增长0.7%,比去年同期增速回落26.5%。个人所得税是按工资水平征收的,如果城镇居民收入增长很快,个人所得同比去年增速却大幅下降,这之间相互矛盾。这一年来个人所得税税率和起征点没有做过调整。

  国家信息中心高级经济师张永军表示,上半年实际增长比较快,主要是因物价低于去年同期,从而使得实际增长显得突出。但是,上半年城镇居民人均可支配收入8856元,同比增长9.8%;扣除价格因素,实际增长11.2%。上半年农村居民现金收入人均2733元,同比增长8.1%,扣除价格因素,实际增长仍为8.1%。如此看来,物价对于城镇居民收入的影响只有1.4个百分点,对于农村居民收入没有影响。城镇居民收入不扣除物价因素同比增长9.8%,仍然高于GDP增速2.7个百分点。可见“物价低于去年同期”并非主要因素。

  统计局称,城镇居民收入和农村居民收入是分别据6.5万户城镇居民家庭抽样调查资料和6.8万个农村住户的抽样调查计算的结果。也许是抽样标志的偏差,也许是其他方面的偏差,使得居民收入增幅与民众心理距离较大?我们似乎应对精细化地做好统计工作提出更高要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册