首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打:全球股市或将迎来短期调整

2009年07月29日 09:39 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 渣打银行昨日发布的《第三季度全球市场展望》显示,全球股票估值仅在2至3个月内便从低点迅速攀升至中部,因此近期价格仍存在下行风险。渣打中国投资总监梁大伟表示,建议客户3个月内减持股票,但未来12个月内,其对股票持中性观点。

  梁大伟认为,从各个角度来看,本轮全球股市反弹都是典型的衰退造成的熊市中的反弹。回溯过去100年的历史,衰退造成的熊市通常会在经济衰退终止前3个半月结束。他预计美国经济会在今年三季度或四季度触底,全球经济衰退也差不多会在那时终止。因此,股市和其它风险资产自3月以来的反弹与历史“剧本”基本相符。

  但他提醒,近期须提防预期增长的不可持续性。风险资产市场——从股票、公司债券到石油——均从周期性低点显著回升。同时,风险也随着价格的上涨而攀升。在各指数近期的最高点,标准普尔500指数上涨了40%;道琼斯欧元斯托克50指数上升了40%;MSCI新兴市场指数上涨了77%;MSCI亚太指数上升了67%;印度Sensex指数狂飙90%;CRB商品指数上升了33%;WTI原油期货价格攀升了126%,而实体经济远远跟不上金融市场的反弹。

  他认为,全球股市面临技术性超买,应警惕近期可能出现的价格调整。市场技术指标显示,买方市场正在萎缩。市场动能显露出不足迹象,超买信号和价格在重要阻力位附近徘徊——例如,许多市场正徘徊于自2007年下半年顶点至底部跌幅回涨38.2%的位置。从基本面来看,市盈率和市净率估值已经在2至3个月内从周期早期的位置攀升至周期中期。而这一切都发生得太过迅猛。梁大伟指出,经济意外指数现正处于极易引发失望情绪的高点。收益预期在最近数月内急剧上涨,很有可能引发失望情绪。不过,由于市场流动性依然泛滥,他建议以3个月为期限减持股票,以12个月为期限则对股票持中性观点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册