首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦中美战略与经济对话

2009年07月29日 10:11 来源: CCTV经济信息联播 【字体:

  中美能源合作是本次对话的主要议题之一,国家发改委副主任张晓强昨天在接受我们前方记者采访时表示,中美双方已在《中美能源环境十年合作框架》下展开了积极探讨。

  当天,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝和美国能源部长朱棣文共同主持了能源、环境十年合作框架专题会议。张国宝表示,中美两国在能源领域的合作潜力巨大,共同利益远多于分歧,中美能源合作可以实现优势互补。他表示,在本轮战略与经济对话结束时,有望与美方就能源、环境和气候变化达成合作协议备忘录。2008年6月,在第四次中美战略经济对话中,两国签署了《中美能源环境十年合作框架》,为优先处理相关问题提供了平台。

  央行:通胀预期有所显现

  央行今天发布《2009年二季度宏观经济形势分析》报告,报告指出,二季度国民经济恢复速度超出预期,经济主体信心稳步提高。国内需求继续回升,流动性持续宽裕,通胀预期有所显现。

  央行报告对未来经济发展趋势作了分析。从央行监测的经济景气指数看,工业增加值目前仍处于下降阶段,但降幅减小,显示出未来经济企稳的趋势。

  从物价发展趋势看,物价水平下降趋势在近几个月会持续,预计CPI会在今年三季度末触底。总体来看,CPI将会在下半年走稳,存在反弹可能。此外,二季度5000户工业企业产品销售价格景气指数,从一季度的-15.6%收窄至-8.9%,出现了较大幅度反弹。全球商品市场整体呈现触底回升之势,未来“输入型”通胀压力增加。同时,国内需求继续回升,流动性持续宽裕,通胀预期有所显现。

  央行:未来信贷投放既受推动也被制约

  在评价未来货币信贷发展趋势时,央行报告指出,目前在促进信贷投放方面,存在推动和制约两方面因素。

  央行报告指出,当前推动信贷投放的因素主要包括:宏观经济逐步企稳回升,实体经济贷款需求增加。银行家景气调查结果显示,二季度贷款需求指数为67.5%,比一季度和去年四季度分别提高0.84个百分点和7.15个百分点;新建投资项目还将陆续下达,正在建设的投资项目存在大量后续贷款需求;房地产市场资金需求可能继续上升。

  与此同时,报告也列举了对当前信贷投放起制约作用的因素:票据融资置换为中长期贷款的空间较大;一些建设项目也预先储存了部分项目资金,上半年贷款有一部分没有实际使用出去;合格项目的开工节奏估计相对上半年放缓,新建投资项目增长将有所减慢;此外,资本充足率下降较快和风险管理加强,对银行业持续快速投放信贷资金也产生一定约束。

  29号起汽柴油价格每吨降220元

  国家发改委今天下午宣布,从明天零时起,国内汽、柴油价格每吨降低220元,相当于每升降低0.16元和0.19元。

  发改委负责人表示,近日国际市场油价虽大幅反弹,但7月上中旬曾一度持续下跌,我国参考的三种原油价格也从6月30日的每桶67.8美元跌至目前的每桶63.97美元。国内油价适当下调,是与近一时期国际市场油价总体走势相一致的。发改委有关负责人还表示,国家适当控制油价涨幅,主要考虑两方面因素,一是有利于减轻下游用油行业负担,平衡石油行业与其他行业之间的利益关系;二是有利于减轻国际市场油价非正常上涨因素对国内市场的负面影响。

  我国成品油市场价格是如何制定的

  众所周知,我国的成品油市场价格是由国家发改委制定的,那么,这个价格是如何形成的,它的依据都是什么呢?这样的定价办法对消费者有哪些影响呢?

  按照我国去年底开始实施的“成品油价格形成机制”的规定,当国际市场的原油平均价格连续22个工作日,也就是在大概一个月的时间内,变动幅度超过4%,国家才有可能相应调整国内成品油价格。

  国家信息中心高级经济师牛犁说:“如果国际原油价格在80美元以下的话,那么就完全按照相应的幅度作出调整。”

  对于很多消费者提出的我国成品油价格“涨多降少”的质疑,专家通过和国际市场价格的比较,指出我国市场的成品油价格和国际市场还有差距。

  国家发改委能源研究所副研究员姜鑫民表示:“长期以来,国内油价对国际油价的水平差距太大。在去年12月新的调价机制实施之前,从这个图可以看出来,国内成品油价所对应的原油价格在这儿,美国市场是在最上面这条线,这条线是三地平均的国内所参考的原油价格,可以看出,我们国内的参考价格比国际市场差距比较大,在2008年7月差距更大,那么一直到新的机制实行以后,基本上和国际上的价格趋势吻合了,但是往后看,依然低于国际水平。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册