首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内成品油价下调 专家:价格机制还须更人性化

2009年07月29日 10:41 来源: 中国广播网 【字体:

  昨天下午,国家发改委在官方网站上发出通知,决定从今天零点起将汽、柴油价格每吨都下调220元,相当于每升分别降低了1毛6和1毛9。这是国家发改委继今年3月中旬、6月初、6月底三次上调油价以来,首次下调成品油价格,国内油价持续上涨的局面告一段落。

  加油站现场:赶来加油者不多

  车主:下降幅度太小 希望油价变化提前通知

  昨天得到油价将要下调的消息以后,中央人民广播电台记者前往各地加油站进行了采访——

  北京市宣武区加油站,晚上11点半,记者看到,赶在零点后前来加油的车辆并没有想象的那么多。不少出租车司机和私家车主们认为,不到2毛钱的价格下调,对自己影响不大。

  车主:“当时国际原油是下跌,后来调上去又不得不调回来,现在等于是没有调,也不算油价降,这以前就这个价。”

  车主:“这降价幅度太小了,但涨价涨幅太快了。”

  车主:“国际上涨我们跟着涨,降我们没跟着降,这油太贵了。”

  在太原市体育路附近的长城加油站,凌晨1点,来这里加油的只有3、5辆车,工作人员告诉记者,油价下调的消息并没有使这里出现排队加油的现象。记者随即采访了2位正在加油的出租车司机。

  出租车司机:“降了好,降点是点,但如果幅度太小基本没多大帮助,我认为5块左右能承受住。”

  出租车司机:“比不调强,但调的太少。降1毛多有啥意思?1毛多无所谓,降5毛多就可以了,5块钱也可以啊。”

  相比出租车,货车司机的对这次油价下调兴趣更大一些: “多少有些帮助,跑车的欢迎油价往下跌一下,省个10、20元。”

  在青岛市延安三路中国石化的一家加油站,晚上8点多,记者看到有几辆车正在加油,加油站的工作人员表示他们还没接到降价的通知:

  记者:“你们没接到通知吗?”

  工作人员:“没有,不知道。”

  但是记者在采访中了解到,很多司机在下午就通过广播、网络等媒体得知了要降价的消息:“这次降价虽然幅度小一点,但是觉得信息发布还是比较及时,不像以前涨价,半夜才发布消息。希望以后不管降价还是涨价,政府都能提前告诉老百姓,让大家也有个心理准备。”

  专家解读:价格机制还须更加人性化

  在历次油价调整前,国家发改委通常会在其官方网站上发布消息。油价上涨的消息一般是在晚上10点左右向社会公布,2个小时以后,也就是次日的0点上调成品油价格。和油价上调消息往往提前2小时公布不同的是,此次油价下调的消息则是在昨天下午4点左右发布的,提前了将近8个小时。同样是调价,涨价和降价公布时间上的差异,究竟折射出什么信息?下面我们连线中国能源网首席信息官韩晓平先生:

  主持人:韩先生,你好。这次油价下调,部分车主还是觉得降价幅度过低,降价没有像涨价一样和国际接轨。您怎么看?

  韩晓平:实际上这次还是应该接轨的,因为我们知道国际市场呈现了一种马鞍型的结构。我们在6月28号调价的时候,当时国际油价在71、72美元,曾经一度跌到62、63美元,现在又涨回到大概67、68美元,所以形成马鞍形结构。如果你把价格平均以后,实际下降的幅度并不非常大,国家也是按照大概67美元制定的价格,这个幅度不太大,具体反映到价格的幅度也不太大。

  主持人:公众普遍关心油价调整的信息发布时间问题,油价上涨以前是提前2个小时公布,而油价下跌,这次是提前了8个小时公布,您认为这种时间相隔长短上的差异,没有实质意义还是另有原因?

  韩晓平:有很多人认为政府能不能更人性化一点,更早把涨价信息告诉大家,别大家为了加一点便宜的油都挤在加油站,政府应该调整现在的政策,提前告诉大家价格变化情况,尤其是降价时提前告诉大家做到更加人性化。

  主持人:我们还注意到油价每次调整时间都是安排在半夜0点,有人提出了,为什么不能安排在白天进行呢,您认为在零点调价的原因是什么?

  韩晓平:因为0点正好是12点之后新的一天,这是自然工作日结束的时间。自然工作日在白天结束的话,调整就得在白天。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册