首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨跌皆质疑 油价何其难

2009年07月29日 11:16 来源: 人民网 【字体:

  随着每次油价调整,油价问题都会成为热点问题并被质疑,恐怕这是中国特有的现象。近年来,油价“涨快跌慢”是人们对油价调整最大的质疑之一。这次油价调整是微调,成品油价格自今日零点开始下调每吨220元,无疑还会引起社会各界的热烈议论甚或质疑。

  尽管国家发改委这次油价微降有充分理由,但人们也会有充分的理由提出质疑。这些质疑的理由,至少包括,一则,直接的感性认识。上次一次性涨价每吨600元,这次微调才降220元。二则,今年数次调价的情况也给了人们质疑的口实。以今年1月1日油价为基础,1月15日第一次调价汽油吨价(下同)降低140元;柴油降低160元;3月25日第二次调价汽、柴油分别提高290元和180元,第二次调价一次性涨价就超过了上次降低额的150元和20元。6月1日第三次调价汽、柴油均又提高400元;6月30日第四次又一次性涨价600元。今年“两跌三涨”五次调价的结果是今年油价净涨汽油为930元,柴油为800元。三则,消费者对国际油价的敏感程度低和现实对汽柴油的消费支出增长的高敏感性的反差,强化了人们这种认识。

  笔者认为,这里问题的关键不在于有多少充分的调价理由和消费者有多少理由进行质疑,而关键在于人们为什么如此看重油价问题,为什么油价问题总是人们关注的热点,是涨是跌为什么总是引起人们的质疑?

  汽柴油关系国计民生,是最重要的生产资料和生活资料,油价问题往往牵一发而动全身,必然直接或间接影响到每一个人的工作与生活。这是油价所以被人们看重的基本原因。此外,油价问题所以成为关注的热点,这是因为它和我国石油经营的绝对垄断状况是联系在一起的。资本追求最大利润的动机和垄断相结合,极易造成以不合理高价销售商品等手段获取垄断利润,使人们对油价始终抱着过高的基本观念。涨价是油价又高了,降价是油企价格过高为了促销拉拢消费者的手段。

  是涨是跌总质疑的原因就更复杂了。除了油价成为热点的原因外,又加了一个“看得见的手”在调控油价。这只手无论如何挥洒,总难避免人们有证据无证据的指控或怀疑,如垄断企业是否联手施压,垄断企业是否串谋定价机构,定价机构是否故意保护垄断企业的超额垄断利润,定价机构是否成了垄断企业的保护伞、代言人等等。这些怀疑对这个看得见的手来讲,可能是委屈的,但也不会因此而打消他人的疑惑。

  油价问题热在垄断利益所在,疑在“看得见的手”如何挥洒。只有破除垄断、引入充分竞争机制、让“看不见的手”运用市场的力量调控油价,才是降热除疑的根本和时机。

  破除垄断和让“看不见的手”发挥作用,这是一个重要而艰难的选择。 (作者系河南财经学院副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册