首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管新规频出 严控天量信贷流向

2009年07月29日 11:20 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月29日电(记者刘诗平、白洁纯)上半年银行创下的天量信贷牵动着市场的敏感神经。与此同时,人们注意到,银行监管部门近来频频“出招”,严控银行风险的同时,确保更多的信贷资金真正进入实体经济。

  继6月份发布《关于进一步加强信贷管理的通知》《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》等文件后,银监会近日又发布了《固定资产贷款管理暂行办法》及《项目融资业务指引》。

  这一连串监管新规的出台,无疑指向的是银行放出的天量信贷。数据显示,上半年我国新增人民币贷款7.37万亿元,比去年全年新增贷款还要多2.5万亿元。6月末,金融机构人民币贷款同比增长34.4%,贷款增长速度和新增额均创下近年来最高。

  银行业贷款规模迅速扩张,对推动经济企稳发挥了重要作用,但贷款高速投放积聚的风险隐患也在增加,银行经营活动中的不审慎行为和冲动放贷、粗放经营的倾向有所抬头。项目资本金不实或不足风险、票据融资风险、贷款集中度风险和房地产市场风险等新的风险点,威胁着银行业的安全。

  “出台的新规针对性强。譬如针对房贷迅猛增长、风险隐患加大,房地产信贷尤其是按揭贷款业务中‘假按揭’‘假首付’‘假房价’‘二套房贷’标准放宽等问题有所暴露时,银监会专门向银行机构发布了加强按揭贷款风险管理的通知,要求银行加强按揭贷款风险管理,同时重申要不折不扣地执行‘二套房’标准。”一位银行业内人士对记者说。

  自经济刺激计划实施以来,固定资产投资成为拉动我国经济的主要引擎,银行贷款则是固定资产投资的主要资金来源,项目融资潜伏着过于集中的风险。《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》的实施,对时下火热的项目融资将可起到积极的引导作用。

  光大证券分析师认为,这一系列新规,属银行业风险监管方面的长期制度性安排,选择在这个时点推出,更强调了对银行信贷有针对性的监管,以确保固定资产贷款资金真正流向有效率的实体经济,服务于“保增长,扩内需,调结构”的宏观经济政策。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,此次密集出台的监管新规,一方面从加强贷前、贷中、贷后监管角度,规范银行的放贷行为,保证信贷资金有效地支持经济增长;另一方面从构建长效机制入手,长期来看,有利于银行信贷管理模式从粗放到精细的转化。

  基于当前的形式,广发证券分析师余晓宜认为,下半年货币政策的关键主要体现在以下三方面:一是为了继续保持经济复苏的势头,会更为注重货币信贷增长对实体经济增长的支持;二是进一步优化信贷结构,有保有压,加大对重大基础设施、企业技术改造和自主创新、节能减排、中小企业等领域的支持力度;三是提高贷款质量,促进贷款均衡投放,控制贷款风险。

  业内人士预计,监管部门今后将出台更多规范信贷流程、控制风险的政策,加强窗口指导。在存量资金保持高位的基础上,银行也将更加重视风险控制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册