首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国所持美元资产安全需确保

2009年07月29日 11:26 来源: 上海商报 【字体:

  首轮中美战略与经济对话于27日在华盛顿举行,中美双方都派出强大阵容,足见双方对此次对话的重视,尤其在国际金融危机的背景下,双方更应该加强合作,共同应对挑战。

  中美对话的经济议题涉及到中国持有美元资产的安全问题,中方一直关心中国在美资产的安全,温家宝总理在今年3月份两会的记者招待会上就表示了这样的担心。截至今年6月末,我国持有美国国债总额达到8015亿美元,如果再加上两房债券和一些机构债,持有美元债券将超过1.5万亿元,约占中国外汇储备2.13万亿美元的70%,并且随着中国外汇储备的增长,持有美元债券还将继续增加,所以中国政府一直关心在美资产的安全问题,并多次强调希望美方保证中国持有美元资产的安全。

  美元债券的安全问题涉及到中国的切身利益,而美元债券的安全依赖于美元币值的稳定,如果美元大幅度贬值将直接威胁中国美元资产的安全,外汇储备将会缩水。而为了刺激经济,美国采取赤字财政政策和过度扩张的货币政策,加大了将来通货膨胀的预期和压力,美元贬值压力加大。美国财政部日前公布的数据显示,在截至6月30日的2008-2009财政年度的前9个月,美国联邦财政赤字首次超过1万亿美元。据奥巴马政府预计,联邦财政赤字到今年年底将达1.84万亿美元,约占美国国内生产总值的13%。不仅如此,美国还通过量化宽松政策购买美国国债和其他债券扩张货币,如3月18日美国联邦储备委员会决定大手笔购买1.15万亿美元债券,其中包括高达3000亿美元的美国长期国债、7500亿美元的相关房产抵押债券以及1000亿美元的房贷机构债券,目前美联储的资产负债表已经扩张到约2.07万亿美元,增加了财政赤字转化为通货膨胀的风险,市场普遍预期美元将走软。如美元指数从3月9日的最高89.009下挫到6月2日最低点78.531,7月20日以后,美元指数一直在79以下,原油价格又开始上涨,随着美元贬值,我国外汇储备有缩水的趋势。

  此次战略和经济对话中方更加关注中国在美资产的安全问题,这是一个重要议题,27日美国财长盖特纳做出表示,美国正努力在2013年前将联邦赤字降至更可持续的水平,以期打消中国的担忧,但是美元未来仍然面临较大的贬值压力。笔者认为此次对话美国并不会对中国资产安全做出承诺,美国国内经济目标是第一位的,美国是否改变自己的宏观经济政策依赖于国内目标,而且美元是浮动汇率制,美国政府不会主动干预外汇市场促使美元升值。目前由于美国经济前景仍有很大的不确定性,美国仍然不会放弃宏观经济刺激政策,美联储可能要等到看到经济复苏的积极信号,才会退出量化宽松政策,但此时通货膨胀可能已经启动,美元的贬值压力将增加,这一点也是市场担心的。尽管如此,笔者认为通过对话将有利于问题的协调,促进合作。

  一是通过对话,表达彼此的关切,促使对方做出努力。目前双方都认为全球经济复苏的基础还不牢固,不宜过早降低刺激力度或政策退出,但是应该加强经济协调,在恰当的时候迅速退出经济刺激政策,稳定金融市场。而美国应该更加关注财政赤字和量化宽松政策的溢出效应,促使美元币值稳定和美元资产的安全,美国在消减财政政策和退出量化宽松政策上应该做出更大的努力,采取负责任的宏观经济政策。

  二是增强互信,加强合作。目前全球经济面临困境,各国应该加强经济合作,共同应对挑战。笔者认为此次对话重点在于合作,如美方不再重提人民币汇率问题,而是敦促中国改变高储蓄率与出口拉动型经济增长模式,要求中国扩大内需,减少对出口导向性经济增长的依赖,这也是中方一直努力要做的事情。同时美方还表示一旦美国摆脱衰退,美国经济将不会再度重新扮演全球商品消费者的角色,意味着美国要多储蓄,中国要多消费,中方也表示赞同,并且中国也一直在采取措施刺激消费,这是经济增长模式之间的协调,有利于中美之间内外均衡的实现,这本身就符合中美双方的共同利益。(作者系复旦大学国际金融系副教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册