首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对地王异化为开发商的工具不可不察

2009年07月29日 11:30 来源: 广州日报 【字体:

  既然“老地王”多在按兵不动,“新地王”为何又在高歌猛进?睡大觉的地王“占着茅坑不拉屎”,不仅扰乱商品房供应计划,还盲目推高房价,不可不察,不可不罚。

  这个夏天有点热,可最热的似乎不是天气,而是全国各地层出不穷的“地王”。但与“新地王”之“热”迥异,“老地王”却开发遇“冷”——根据央视《经济半小时》日前报道,广州市2007年批出的27块区域“地王”,竟有24块尚未开工或者未售。

  一边是“新地王”层出不穷,楼面地价屡创新高;一边是“老地王”大量闲置,迟迟不得开发。这很诡异:既然“老地王”多在按兵不动,“新地王”为何又在高歌猛进?

  “老地王”们之所以“睡大觉”,原因不一而足,有的是嫌周边楼盘价格低,等涨价了再说;有的是资金链紧张,开发不起;有的是投资开发后售价不理想,还不如让它装扮财务报表。但从“地王”们目前的角色看,“地王”的异化无疑是更深层原因——如果说此前的“地王”还只是地价、楼价水涨船高的自然反应,目前的“地王”已异化为开发商的商业工具。拿地,也不再只是开发环节之一,而异化为一种资本游戏。

  有些开发商,拿地之意不在“建房”,而在拉高房价。高价拿地后,畸高地价推高房价上涨预期,带动在售楼盘房价的上涨,从而惠及自己的地产项目。“地王”尚未开发,开发商已从在售项目中狠赚一笔了。

  尤其对于上市的开发商,拍下“地王”、高价囤地意味着资产高估、市值膨胀,在股市里获取的巨额现金比开发楼盘更轻松,至于“地王”价格高低倒在其次,大不了卖楼时少赚点。近期企业融资环境相对宽松,通货膨胀预期不断强化,一些房企乐此不疲地大玩“拿地-融资”的资本游戏。土地市场成了上市公司资本运作的平台,土地成为资本运作的工具。

  而且,经由“地王”,楼市和股市间也实现了“双泡沫”的“互动”。“地王”推高房价-上市地产公司预期收益增加-股价上涨-融资-再高价拿地……如此循环,“地王”吹起了楼市、股市两个泡沫。土地资本化,市场泡沫化,成了目前房地产业的鲜明写照。

  “地王”异化,危险自不待言。正如学者钟伟所说,大量信贷和房价走高预期,再加上对于通货膨胀的预期增强,都在助长“地王”的诞生,可是房价一旦高到难以承受的地步,开发商链条断裂,结果将不堪设想。

  尤其是“睡大觉”的地王,“占着茅坑不拉屎”,不仅扰乱商品房供应计划,还盲目推高房价,吹大资本泡沫,不可不察,也不可不罚。正因如此,国土资源部国家土地总督察办公室在上周发出一份通知,要求展开一次专项快速督察。事实上,国务院办公厅早在2008年1月7日就下发《国务院关于促进节约集约用地的通知》,明确指出:土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回;土地闲置满一年不满两年的,按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费。

  然而据媒体报道,业内专家称,开发商拿下“地王”而不开发或退地,损失的至多也就是几千万元的竞买资金和地价首付款利息。代价如此便宜,收获如此丰厚,“新地王”层出不穷和“老地王”大量闲置的现象共存,也就“水到渠成”了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册