首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷结构之患重于泡沫隐忧

2009年07月29日 11:31 来源: 中华工商时报 【字体:

  在金融风暴依旧肆虐全球之际,中国经济展开了一场出人意料的反弹:GDP连续两季保持高增速,贷款增速和新增额也创下近年最高纪录,与之相伴的,是楼市和股市的火爆行情。然而在经济火热的背后,面对中国经济半年来交出的这份傲人的成绩单,越来越多的忧虑已经接踵而至。

  天量信贷的双刃剑

  在28日中国人民银行调查统计司发布的2009年二季度宏观经济形势分析报告中显示,当前国内需求继续回升,流动性持续宽裕,通胀预期有所显现。

  报告的结论也印证了很多人的忧虑。2009年上半年,中国新增信贷高达7.37万亿,超过新中国成立以来任何一年的信贷投放总量。

  有观点认为,雷霆般迅速增长的信贷半年来中国经济增长的最主要原因。而在政府数目庞大的投资背后,民间资本的身影也寥寥无几。

  期待中由民间投资增加而创造就业机会、带动最终消费需求的增长,短期内恐难以实现;而也有观点认为,中国经济率先回升成果实属不易,在目前经济复苏的基础未稳之时,若冒然收紧目前“极度宽松”的货币政策,那么无论是市场流动性还是信心都将难以维系。

  一时间,坐拥天量信贷的中国经济似乎正在陷入一种略显尴尬的两难之地,过度释放的信贷,犹如一柄双刃剑。无论是维持还是快速收紧,都很容易给经济复苏加大困难。

  “泡沫并不是主要的问题”

  “大规模的信贷是制造泡沫还是带来复苏?我觉得两者皆有,天量信贷本身就是要维持信心,提升复苏的愿望,但同时确实制造了很大的泡沫,因为价格上涨当中有异常资金在中间起了很大的作用。”日前,在以“天量信贷:制造泡沫还是带来复苏?”为主题的新视角月度经济学人论坛上,在长城伟业期货公司首席经济学家谭雅玲如此表示。

  而清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵则表示:“我认为天量信贷和泡沫并不是主要的问题,更主要的还是要如何引导我们的民间投资,来投资于有利可图的项目区,保证我们下半年到明年上半年这段时间的经济恢复。”而国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁则表示,从结构来看,目前的天量信贷并不是很合理。“一方面贷款增长速度这么快,但另外一方面,中小企业还在那里嗷嗷待哺,得不到信贷资金,资金都流向哪了?根据我们调研所了解的情况看,大约50%的资金是流向了股市、房地产、票据市场,另外一半资金是流向了实体经济,主要是上了地方政府的投资平台,或者是地方政府的项目上。所以结构上有点令人担心。”

  下半年信贷或持续走高

  到底应该怎样面对天量信贷带来的问题?对此社科院世界经济与政治研究所的张明表示。

  “我认为现在应该考虑的适当的选择一些工具,比如一年期央票,我们认为还应该重启三年期央票的发行。”张明还表示,在此基础之上,应当加强窗口指导。如果这些都不灵,法定存款准备金率可以考虑。而对于下半年信贷增量的预测,张明认为全年将达10万亿元。

  对此问题李稻葵表示,下半年客观上已不需要很多新增贷款,“如果国际形势按照现在上半年的轨迹发展的话,世界经济应该会进入金融体制体系基本稳定、实体经济进入调整的下半场,主要发达国家在年底左右的时间止跌,进入恢复通道。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册