首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川成渝悲喜剧 折射“炒新”风险

2009年07月29日 11:34 来源: 新闻晨报 【字体:

  □盛 羽

  四川成渝的首日交易上演了一部悲喜剧。当日参与的普通投资者经历了大喜大悲的角色转换。周二跌停更是让参与其中的大部分人忐忑不安,不知跌停板何时打开,更有甚者陷入了绝望的窘境。笔者深深同情股市中的这部分弱势群体,对此也深有感慨。有首歌叫:为什么受伤的总是我?股市中的部分参与者是否也深有同感?

  先回顾四川成渝登场首日的演出。7.6元的开盘价让普遍预测该股定价应在6元之下的研究人员大跌眼镜,随后中签原始股的抛盘汹涌而出,但仅用了33分钟股价即重新爬上7.6元之上,显然已有资金张口大吸。之后,该股进入快速拉升阶段,最高攀至15.25元,盘中被两度强制停牌,当天14:55复牌后,投资者似乎有所清醒,股价快速回落至收盘的10.9元。此时,相信高位介入该股的投资者开始惶恐了。

  谁导演了该剧?导演该剧的目的为何?我们知道,在宽松的货币政策状况下,市场处于资金供应量最充沛时期。前6月的信贷总额史无前例地达7.3万亿元。因此,在资金供给充裕,而可投资项目却不多的实体经济状况下,股市的赚钱效应驱使大量企业和富裕个人的资金加速流入股市。我们也知道:2600点一线,曾有部分机构一度看跌市场而离场。目前这两股资金力量正急切寻找新的股市投资或投机机会。然而近阶段,亢奋的市场走势让这些资金难以找到合适的入场机会。因此,盘子适中的成渝高速自然成了这部分资金的入市标的。

  不妨浅析一下入市资金的想法和手段:远高于盘前预测价的开盘定位无非是为了吓退需要入市该股的理性投资者,以便快速控制更多相对低位的筹码。正因此,该股用1.5小时就换手75.4%,均价约在7.6元。资金控盘的目的是为了盈利,在实际已远离了该股的投资价值情况下,制造新的投资价值故事费事费时,因此,迅速推升股价营造火热的行情趋势成了投机该股盈利的唯一手段。目前,主流资金的成本在7.6元一线,尽管周二跌停,但远未到其成本。后市重挫后会迎来反弹契机,这种尚远在主流成本之上的反弹也许正是与散户交换筹码的良好时机。在此提醒,这种股票的主力成本绝不需要30%-50%获利空间,因为它没有费时一年(甚至更长)而仅在一天时间就收集完筹码,资金没有耗费时间成本。因此,一旦有机会在7.6元之上离场,主流资本是不会犹豫的。

  可想而知,悲剧性人物一定是普通投资者。他们通常没有研究和分析的手段,也没有预先的操作计划。眼球习惯性地被市场所谓的热点吸引,随意决断,随意操作,因而高位被套。再来理性地分析一组A、H股的溢价值数据:中国银行31%、中国建行11.5%、中国神华33.5%、宁沪高速8.2%、四川成渝251%(以周一收盘价计算)。尤其我们关注到宁沪高速A、H的溢价仅有8.2%。而通过基本面的判断,无论如何宁沪高速的容量和流量都应高于成渝高速。因此,客观数据表明了周一该股的定价和走势是不正常又不具投资价值的。

  如此明显的不合理,而高位参与其中的投资者为何事前就没有察觉呢?该股的下跌仍没结束,高位参与该股的投资者千万莫幼稚地等待解放,更不要盲目补仓。笔者的感悟是,股市中挣快钱、挣大钱的欲念,是造成“为什么受伤的总是我”的深层原因,普通投资者一定要引以为鉴。

  (作者为复汇聚源投资总监)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册