首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前风险莫大于“自酿的风险”

2009年07月29日 11:45 来源: 新闻晨报 【字体:

  □上海证券通首席分析师 陆水旗

  二季度GDP增速达到超预期的7.9%,市场随此产生连锁反应。

  基本面乐观预期续升

  反应之一:各大投行普遍把今、明两年的GDP增速预期提高至9%与10%,与之前对“保8”也有忧虑的预期发生了颠覆性变化。同时,几乎所有投研机构把今年上市公司的盈利预期从之前的5-10%提高至15-20%的水平,从而使得3000点以上的行情再度获得原生动力。

  反应之二:年初保增长措施从落实到数据体现一般有3-6个月的时滞,以此推算三季度的经济数据将会更加亮丽;并且去年四季度经济数据“跳水”的低基数确保了今年四季度的同比数据将会非常好看。二季度GDP增速的超预期使“V型复苏”的经济形势得到确认,结束了市场关于“U、W、V、L型”复苏的争议,给市场营造了新的预期空间。

  反应之三:经济超预期复苏使得一些典型的周期性行业如钢铁、化工、电力、煤炭、机械、有色等开始产生较好的盈利预期,意味着房地产与汽车行业复苏后的产业景气度扩散,中间行业回暖必然会进一步强化市场预期。

  政策面预期稳定

  由于各类资产价格已有些发热的迹象,在经济开始显著复苏的时候,也有部分投资者已经开始忧虑是否出现调控的风险。综合来看,年底之前的各项政策可能“微调不断,大调没有”。

  从审时度势的角度看,美国的新财政年度是9月份,视此应变与部署的我国全国经济工作会议在12月份,在此会议之前宏调政策转向的可能性不大,最多是“超级宽松”微调为“适度宽松”。

  从历史规律看,盘点过去9年来的利率、信贷增速、CPI的变化与相互关系显示,在CPI为负增长状态下,宽松货币政策发生改变的可能性为零,在实际利率为正的时候(利率大于CPI),出现紧缩性调控的可能性也微乎其微。这表明在通胀还没有显性化之前,对政策转向还不足为虑。另外,从时机角度看,“十一”之前出现重大政策变化的可能性也不大。

  行情向纵深发展

  尽管有了好的经济与政策环境,但3000点以上行情的驱动力仍更多地需要依赖流动性。基于以下因素,现阶段以复苏为核心主题的行情还难以出现逆转:1、以基金为代表的理性机构普遍空翻多在2800点附近,目前点位还不具备机构全身而退的空间和利益诉求;2、经济“V型复苏”的形势刚刚得到确认,市场预期更加明朗,行情重心顺延复苏主题正在向中间行业深入,在政策面仍十分宽容的态势下,行情理当不会半途而废;3、目前新发基金将至少带来千亿元以上规模的新增资金,由于70%的新发基金为指数型基金,其拷贝指数的投资模式既起到了为大盘保驾护航的作用,也进一步强化了蓝筹股行情。

  新股恶炒酿风险

  然而,政策风险不大,流动性仍充裕的市场不等于没有“自酿的风险”,成渝高速被恶炒即是一例。成渝高速在上市首日以高于发行价111%的价格开盘,就已经严重高估了,在这基础上,再将股价炒高100%,出现“流动性发泄”式的恶炒;其后出现大幅回落,并在第二日以跌停价开盘,参与炒新的损失,是恶炒当天就可以预料到的。

  这至少给市场带来以下负面影响:1、会强化管理层关注市场风险与进行投资者教育;2、会“引火烧身”促使后市新股扩容压力更大;3、空耗资金;4、流动性在新股中非理性发泄现象,可能会引起管理层警觉,从而加大收缩流动性的力度与规模。

  因此,恶炒新股对市场有百害而无一利,纯属“自找麻烦”。相对于成渝高速,即将上市的中国建筑对市场炒新情绪更有“掂量”作用,我们既要规劝中国建筑上市莫恶炒,也需警觉一旦恶炒给行情带来的潜在破坏性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册