首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢企盈利转好 钢铁股疯狂起舞

2009年07月29日 11:46 来源: 国际金融报 【字体:

  ==钢铁业频传利好== 

  71家钢厂6月份赢利35亿 钢铁业业绩拐点已现工信部9月将出台意见落实钢铁业振兴规划

  ==近期连续领涨大市==

  昨日:不理会指数 钢铁股逆势大涨前日:钢铁股雄起 沪指“五连阳”

  ==机构看好钢铁板块==

  长协矿凸显成本优势 机构狂买钢铁股大盘放量震荡 众机构博弈钢铁股(荐股)

  ==投资者关注==

  坚定看好钢铁板块 重组大戏即将上演钢铁板块受益股一览

  ---------------------------------------------------

  钢企盈利转好 钢铁股疯狂起舞

  国内钢价总体涨势还在持续。昨日,上海、北京、广州等主要城市的钢价依旧呈现疯涨之势,高线、普线、螺纹钢等主流产品的价格纷纷上涨,有的钢材品种涨幅甚至达到每吨100元之多。自今年4月中旬触底反弹以来,国内钢价已经连续3个月出现上涨,尤其是建筑钢材屡创今年的新高。随着钢材价格步步走高,国内钢铁公司的股价也频现疯狂。7月28日,沪深两市钢铁板块涨幅跃居第一,其中包钢、济钢、安阳钢铁600569行情,爱股,资金等众多钢铁股涨停、宝钢、武钢等大型巨头涨幅均在5%以上,昨日在市场大跌之下,韶钢松山、三钢闽光等钢铁股更是不理指数,逆势上涨。

  钢铁板块很疯狂

  国内钢价强劲上涨的势头同样给股市中的钢铁板块带来了“好消息”。昨日,钢铁板块强劲上扬,带领整个大盘走出当日低位,拉升至红盘。

  记者看到,钢铁板块34只个股中,除兰花创科下跌、莱钢股份600102行情,爱股,资金停牌外,其余32只股票全部飙红。其中,包钢、济钢、鞍钢等多只钢铁个股尾盘上涨至10%左右,最终以涨停收盘。宝钢、马钢、柳钢等股票涨幅也在8%以上。

  对于昨日钢铁个股的强劲走势,业内人士指出,钢材期货近几个交易日连续放量拉升、钢材现货价格的持续走高、板块轮动等多重因素均为钢铁股重新上扬提供了利好。同时,新发基金进入股市同样对流通盘相对较大的钢铁股有推动作用。但业内人士也指出,尽管钢铁行业基本面已继续向好,但其多数股票市净率已至合理水平,进一步上涨的空间暂时难以预料。

  钢企三季度盈利转好

  与国内钢价连涨3个月的火热走势不同,部分钢铁公司的中报却明显比较“难堪”。

  “上半年钢价变动太大,企业盈利并不稳定,部分钢企出现亏损属正常现象。”不过,胡艳平表示,从近期钢价的走势分析,三季度国内钢企盈利肯定会大幅好转。

  不过也有业内人士担心,一旦钢价继续上涨、企业盈利开始恢复,更多的产能过剩将被释放,由此,本已严峻的国内钢铁产能问题将会被进一步放大,最后,将再次打压国内钢价,继而又影响企业盈利。

  “本轮钢价的市场行情必将驱动更多产能的释放。”胡艳平表示,尽管产能释放是一个量变过程,但未来市场或因此受一定程度的影响。

  “丰产不丰收,这个问题还是困扰我国钢企。”中钢协首席分析师李世俊认为,中国一些“坏”的产能随着钢价上涨已被重新释放。“这一点上,美国做得很好。他们的钢企没有急于恢复产能,而是趁金融危机将那些落后产能统统淘汰,中国则暂时失去了机会。”

  不过,也有观点认为,产能过剩并不足以对国内钢价造成太大影响。中信证券600030行情,爱股,资金分析师周希增就曾多次对记者表示,产能过剩的事实有被夸大的嫌疑。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册