首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地汽油首降价 谁感觉到了?

2009年07月29日 11:49 来源: 荆楚网 【字体:

  昨日,发改委发布通知,29日零时起汽柴油价格每吨降低220元。对此,我兴冲冲的告诉我的同事,汽油终于降价了。令我当头一棒的是,我的同事对汽油降价没有我想象的那么高兴,而是问降了多少?我说220元。同事说,那叫降?涨的时候是多少?我说六月份一个月涨了两次,涨幅每吨1000元。同事说,就是么,涨了1000元,降了220元,总的来说还不是涨了。

  当然,账绝不是像我们同事这么算的,但是我的朋友这么算账,也有一定道理,至少说明发改委的涨价或者降价的具体依据我们是不知道的,不公开不透明,只有猜测或者简单的通过价格比来衡量发改委的“惠民之举”呢!

  其实,对于发改委这次的降油价,网上一直分析和呼吁了很久,原因是国际油价已经按照发改委公布的油价调整办法,连续22日降幅超过5%,因此,可以说也是迫于压力降价。但是,这已经是非常不错的一件事情,尽管我的同事没有感觉,或者说降价不到位,但是对于发改委的这次降价,我同著名财经评论员叶檀一个观点,这是发改委信用良好的一个表现,对于以后进一步完善成品油价格机制开启了根据国际油价可以降低国内油价的先河。而在此前,人们一直质疑国内油价只涨不降。

  观察这次降价,有一个细节值得我们赞赏,其中就是发改委宣布降价消息的时间点,是在降价一天前的下午(比提价整整提前8个小时公布降价消息),而不是象提价一样零时之前的1小时半夜起早突击发布消息,这就说明发改委这次降价充分考虑了临界点之间加油的用户,是一个人性化的举措。这点,我们值得肯定。

  但是,发改委尽管降价了,我的同事还不领情,其主要原因是国内成品油价格的形成机制还不完善,涨的幅度大,降的幅度小,公众也不知道涨的幅度与降价幅度的具体依据数据,也就是成本不公开,信息不透明,因此,好事总是办不到人们满意的心坎上。叶檀称也称这次下调成品油价的理由是有的,但是每次油价调整调多少还是不透明,不明确。她表示其实公众有两个诉求,一是国际油价达到设定标准调整要有说法,这个目前来看是执行的不错;二是油价调多少应当公开,要有标准。

  因此,笔者觉得发改委都注意到了时间点给人们能够带来利益这样的细节,那么何必不在油价信息透明度方面迈开更大的步伐呢?更公众一个更大的惊喜,让我的同事也心服口服,承认发改委的降价或者降价是有依据的呢!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册