首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈竹:别把注意力都放在油价上

2009年07月29日 11:50 来源: 新京报 【字体:

  发改委28日下午宣布,29日零时起国内汽柴油价格每吨降低220元,相当于每升降低0.16元和0.19元。国家发改委最近的一次调价是在6月30日,当时国内汽柴油零售价均上涨600元/吨,涨幅分别为8.66%和9.69%,创下了国内成品油今年以来最大幅度的涨价。

  但是,随着七月中下旬国际油价的报复性反弹,冲高劲头不小的国际油价很可能会让这次小幅调低油价的好景不长。

  在呼唤油价定价机制和世界接轨的同时,我们更应该清醒地认识到,国际原油行情的严峻现状。我们现在所处的国际环境被定性为后石油时代。所谓后石油就是世界石油产量达到峰值以后,油田产量开始进入下降通道,造成的直接结果就是油价继续攀升并持续高位震荡走势。世界大部分主要产油国都已经过了石油峰值期,仅有的几个中东国家的峰值期预估也近在眼前:伊拉克为2018年;科威特为2013年;沙特阿拉伯为2014年。

  何况石油峰值的预测未必完全准确,因为“探明储量”并不总是实际的开采能力。2004年,壳牌的探明储量蒸发了20%就是一个鲜活的例证。

  面对后石油时代,一些发达国家和大型石油公司已经开始了一系列的积极行动,奥巴马上台后对于新能源的热情无可替代,石油巨头也都在公开场合开始承认石油产量峰值已到的事实。我们更看到,无论是G20、金砖四国会议、还是中美战略经济对话,各国政要花大力气商讨的重大焦点就是新能源以及替代能源问题。

  短期来看,经济快速发展、石油需求旺盛、产量增长乏力等因素必将导致国际原油价格的上升,进而推动我国成品油价格的上涨,油价长期上涨势不可挡。中期来看,我国石油对外依存度越来越大,国际油价波动及攀升将对我国经济产生更大更深刻的影响。所以,原油价格的短时间调低并不能化解任何能源危机的现实困境,专注于低油价的策略必将是饮鸩止渴、致使经济发展后劲匮乏,我们应该认清这个紧迫的现实状况。寻找替代能源、发展新能源才是于国于民正确不疑的方向。

  □沈竹(央视《今日观察》评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册