首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何消弭公众收入“被增长”之感

2009年07月29日 11:56 来源: 广州日报 【字体:

  魏文彪

  在金融危机影响下,我国城镇和农村居民收入增长,在上半年都超过了GDP。国家统计局27日公布,上半年全国城镇居民人均可支配收入实际增长11.2%,农村居民增8.1%。(7月28日《新京报》)

  城镇居民收入增长超过GDP增长,这本应让人振奋。但是,在几大门户网站上,多数网民却表示自己的收入没有这么大的增幅,有些网民还表示自己的收入实际上下降了,一些网民更因此而认为自己的收入是“被增长”了。

  有关统计数据与多数民众的实际收入状况及感受不同,首先可能与调查抽取对象不够全面、广泛有关。统计部门称,此次数据是根据6.5万户城镇居民家庭抽样调查资料得出的。显而易见的,如果这6.5万户城镇居民家庭地域分布与所从事的行业不够全面、广泛,就可能得出与民众普遍收入状况与感受不尽相符的统计数据。而事实上,部分地方统计部门也确实一定程度上存在着“选择性统计”的习惯与癖好,这就难免会让人心怀疑虑。

  另外,有关部门发布的城镇居民人均收入增长数据,事实上也遮蔽了当前不同行业与群体间收入增长的差距。当前国民收入增长存在着明显的行业与群体差距,但有关部门发布的城镇居民人均收入数据却是一个没有区分行业与群体间收入增长差距的笼统数字,这样自然也就会让那些收入增长缓慢甚至是负增长的行业从业人员与群体感觉与自身收入状况明显不符,并在此基础上产生收入“被增长”之感。

  因此,如果部分地方统计部门不能摒弃“选择性统计”的偏好,增强抽样调查对象的广泛性与行业、群体、地域的均衡性,那么,有关国民收入统计数据就很难杜绝来自公众的质疑,很难不让民众产生不应有的收入“被增长”之感。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册