首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国信证券:下调航油价格使航空业旺季锦上添花

2009年07月29日 13:42 来源: 中国证券网 【字体:

  国信证券29日发布下调航油价格快评表示,下调航油价格使航空旺季锦上添花。

  国家发改委发出关于降低航空煤油出厂价格的通知,将国内航空煤油出厂价由 5050 元每吨下调到 4770 元每吨,下调 280元每吨,从 2009 年 7 月 29 日零时起执行。

  国信证券评论如下:

  尽管幅度有限,但油价下调仍将进一步提升航空公司旺季盈利能力

  在发改委 6 月底大幅上调成品油出厂价格后,国际油价马上下调,尽管近期 又出现持续回升,但国内航油价格仍高于国际航空煤油价格,因此按照目前的油价调节机制,有必要重新下调。此次调低航空煤油价格 280 元也基本符合预期。此次下调后,根据国信证券从测算国内航空煤油价格略低于国际航油价格。

  由于调价幅度比较小,因此对各航空公司的影响相对有限,国信证券以 09 年 7-12 月各航空公司国内航油预计消耗量计算,此次调整油价将使国航、南航和东航增加约 2.1 亿、 3.6 亿和 2.1 亿的利润,折合每股分别是 0.02 元、 0.06 元和 0.03 元,虽然幅度不大,但仍将进一步提升航空公司的旺季盈利能力,锦上添花。

  目前航空煤油价格相当于 2005 年下半年的水平,而当时航煤价格处于这个水平时,燃油附加费也由原来的暂停征收重新征收,其标准为 800 公里以下航段,每位旅客收取 20 元; 800 公里(含)以上航段,每位旅客收取 40 元。国信证券认为航空业的特性决定了其成本传导能力很弱,航空公司作为市场竞争主体基本上没有任何提价能力,因此在油价上涨时不征收燃油附加费事实上是拿股东的钱去补贴消费者,实际上对航空公司股东是非常不公平的,国信证券期待政府早日批准航空公司复征燃油附加费。

  航空国内航线全面恢复到2007年旺季水平,油价下调带来锦上添花效应

  随着传统旺季的来临,以及 08 年奥运和 09 年流感受抑制需求的释放,未来一段时间国内航线仍将迎来旺季更旺的局面,国内航线的客座率和票价水平已全面恢复甚至超过 2007 年航空旺季的水平,这将使航空公司的盈利获得很大改善,油价下调将带来进一步的利好,国信证券维持航空公司谨慎推荐的投资评级,未来一段时间行业仍有望继续跑赢大盘,国信证券建议继续积极配置中国国航,并积极关注南方航空的交易性机会(由于旅游旅客的需求旺盛,国信证券认为行业整体受区域经济影响的程度在短期内有望得到缓解,从而使得休闲旅客占比高的航空公司在客座率和票价水平会得到较大的回升,从而在短期内具有更高的业绩弹性,国信证券认为这有望给南方航空带来一定的交易性机会。当然,海南航空也类似)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册