首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天然气在能源消费结构中的比重将提高

2009年07月29日 14:25 来源: 经济日报 【字体:

  本报讯 记者王胜颜、实习生柴洁 李星昊报道:记者从有关部门获悉,我国将大力提高天然气在我国能源消费结构中的比重。天然气作为化石能源中污染最少的能源,热值相应高于煤炭与石油。据了解,在目前我国的能源消费结构里,煤炭占67%,石油占20%,而天然气却只占3.4%,远低于23.5%的世界平均水平。加大天然气在能源消费结构中的比重,既有利于促进节能减排,又能够维持经济与社会可持续发展。

  从战略层面上看,大力发展天然气符合世界能源发展的趋势。天然气作为一种更清洁、更优质、更经济的清洁能源和化工原料,已被国际社会认同。

  从我国能源消费结构现状来看,总趋势是煤比重在不断下降,天然气比重在不断增加。但天然气的比重仍很低,长期徘徊在3%左右,约为世界平均值的七分之一,从另一个侧面表明我国发展天然气有很大的扩展空间。

  从需求现状及预测上来看,相关部门预计,到2010年和2015年,我国天然气消费将分别达到1500亿立方米和2400亿立方米;2010年我国天然气供需缺口为300亿至400亿立方米,2015年缺口为500亿至600亿立方米,2020年缺口将达到900亿立方米。同时,我国天然气储量比较丰富,可供开发的资源基础雄厚,加上天然气探明技术和开采技术不断提高,我国本土天然气探明储量和产量也会有较大的提高。预计到2020年我国累计探明天然气储值10万亿立方米,天然气产量1200亿立方米以上,天然气需求量2100亿立方米左右。

  从天然气产量增长速度看,我国天然气产量增速明显高于世界平均水平。据统计,2001年—2007年,世界天然气产量年均增速仅为2.07%,我国天然气产量增速却高达12.32%。据中国石油学会相关专家表示,尽管我国天然气的储量和使用量非常大,但是由于中国整体能源需求增速太快,预计到2030年我国天然气使用量达到4000亿立方米左右时,占有的能源比率仍然为6%左右。

  据悉,为了提高天然气在能源消费结构中的比重,逐步缩小与世界平均水平的差距,我国将采取多项措施助推天然气发展:第一,健全监管体制,完善标准体系和管理办法,为提高天然气比重保驾护航。自改革开放以来,我国先后颁布和修订了一系列关于天然气的法律、法规和定价机制,建立了涉及天然气勘探、开发、处理、管输、安全生产、环保等方面比较系统的标准和管理办法。第二,依靠丰富的天然气资源基础,做好整体系统的规划,加强天然气基础设施建设,加大科研力度,提高我国天然气生产开发技术,力求使我国天然气市场上、中、下游的产、供、销协调发展。同时把国内天然气勘探开采作为主体,积极进行天然气国际贸易,实现进口渠道多样化,努力开发新的替代能源,使我国能源能够健康持续地发展。第三,使天然气价格逐步与国际价格接轨。天然气价格是影响天然气勘探的重要因素,天然气价格的接轨将改变现行天然气项目的经济评价机制,改善企业投入产出结构,此举对于提高天然气生产企业的积极性以及加大企业对天然气勘探的投资力度有着积极意义,油气价格联动机制将为国内的天然气勘探开发带来历史机遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册