首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股高价发行推升市场泡沫化

2009年07月29日 15:10 来源: 羊城晚报 【字体:

  暂停9个月之后挂牌的三只新股桂林三金、万马电缆和家润多,并没有为市场带来丝毫新鲜的气息。相反,新股遭爆炒、“新股不败”神话等继续被演绎。证券市场必然存在投机性的一面,但如果投机过于猖獗,股价遭遇爆炒之后,也必定会有人为之付出代价。

  事实上,在《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》实施之后,我们并没有迎来市场化的发行价格,反而是发行市盈率的高企,此举表明历经改革与监管层淡化了“窗口指导”之后,新股发行制度仍然存在重大缺陷。

  而除了三只上市新股的发行市盈率高企之外,像“巨无霸”中国建筑的发行市盈率更是高达51.29 倍,亦创造了IPO 改革新政后的“神话”。

  显然,新股以高市盈率发行,经过市场的炒作后其“泡沫化”将更加严重,进而提升了整个市场的市盈率水平,后发新股又以当时市场的平均估值水平为依据以更高的市盈率发行,如此则容易形成恶性循环。

  发行市盈率从30倍飙升到50倍,凸显出新股发行价格的一种趋势,也说明当年中国远洋、中国人寿、中国平安的高价发行被重演了。但是,上轮大牛市过程中,新股发行的市场化程度并不高,并且还可能面临着监管层的“窗口指导”。而目前在监管层淡化了“窗口指导”背景下的市场化发行,为什么发行市盈率仍然“步步高升”呢?

  笔者以为,首先,虽然目前证监会对于新股发行价格不再进行“窗口指导”了,但从IPO首单桂林三金开始,保荐人的发行价格“指导”却从没间断过,如中国建筑保荐人中金公司给出的价格区间为3.39元至4.25元。从前面4只新股的发行价格来看,其发行价格几乎都落在保荐人提供的参考价格区间中,并且基本上都接近其上限。如此,一方面保证了发行人的融资需求,另一方面也实际上为新股最终发行定价提供了“依据”。

  其次,在机构投资者申购新股几乎都被“赶”到网下之后,如果欲分享新股的一杯羹,就必须报高价,否则将失去配售资格。这样的格局,也就意味着机构投资者报价越高,其配售新股的可能性就越大,如此又无形中导致机构投资者竞相报高价,进而推高了新股的发行价格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册