首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美战略与经济对话 开始“平起平坐”

2009年07月29日 15:20 来源: 北京青年报 【字体:

  近日,首届“中美战略与经济对话”(以下简称“对话”)在华盛顿举行。中方参加对话官员百余众,由副总理王岐山及国务委员戴秉国领衔,阵容可观。

  “对话”不是新东西,中美建交30年间,两国定期或不定期举行的“对话”已发展至60余项,其中“战略对话”与“战略经济对话”是两项最关键的“对话”。前者始于2005年8月而终于2008年底,前后进行了六轮;后者始于2006年12月,至2008年底,共进行过五轮。本次“对话”是上述两项“战略对话”的合二为一,由美方率先提议,中方欣然接受。

  尽管人们对中美之间的各种对话包括战略性对话时有耳闻,但真正识其真谛者并不多见。

  通常,大国之间战略对话话题比较宽泛,只要双方共同关切的话题均有可能纳入其中,包括一方特别关切的“单边话题”另一方也得认真倾听。“对话”的前提是对等,也即对话双方地位平等。“对话”的本质是倾听,彼此阐述各自核心利益诉求和利益关切,彼此坦陈就具体话题的基本看法、判断和立场。“对话”寻求彼此体谅、求同存异,把看法、想法端到桌面上来,能达致诸多共识最好,达成的共识不多甚至很少也无伤大雅,至少双方已了解对方的所思所想所求。

  “对话”不寻求具体成果,但寻求“氛围成果”。“对话”所达成的共识部分能否转化为具体解决问题的成果,则是对话双方政府部门再行谈判的事情。

  由是,“对话”亦不同于谈判,对话只求最大程度地互相理解。谈判追求成果,成果依赖由博弈主导的互相让步,需要讨价还价。而“对话”不存在主导权争夺。有些媒体提出“中国应抓住时机,争取积极主导中美战略与经济对话”的说法,严格来说是一种误导。

  此外,“对话”还以互相摸底为目的之一,为实质性会谈作铺垫。譬如本次“对话”之互相摸底,就包括为下半年“胡奥会”作铺垫。

  尽管各种“对话”总以平等作前提,但每次“对话”的主话题却会因时势之变而变。以前四轮中美战略经济对话为例,人民币汇率始终是“对话”主题。到了第五次,也即小布什内阁的财长保尔森去年底来北京作“告别对话”时,主话题已转至美国国债的安全问题。这一次更不消说,围绕“美国国债安全”,美方只能认真倾听中方的关切,并作出认真解释和承诺。

  依国人的传统思维方式,既然“对话”的主话题会变化,那么“对话”双方实际存在的“势场”势必也会出现“攻防逆转”的改变。但事实上,此前两项共计11次中美“战略对话”中,中方一向自信、机敏、阳光,从来就不属于“守”的一方。假如人们硬要相信“攻防逆转”的理论,那么,本次“对话”中美之间实际上是“平起平坐”的。

  至于本次“对话”能达成多少“氛围成果”——能为解决中美之间长期或短期存在的各种纷争起到多少“催化作用”,尚需拭目以待。不过,关注本次“对话”的人们倒不妨思考一些问题——为何美欧之间、美日之间、美俄之间没有同类战略与经济对话而单单中美之间有?且从本届起,对话级别由部长级提升到“内阁级”?以中国改革开放带来的巨大发展作视角,以大国地缘政治版图作为另一个视角,合纵连横思考下去,人们对国家发展进步之事实必会深信不疑。没有国家实力,何来今天中国国际地位之上升?所以,尽管问题和矛盾层出不穷,国人对国家民族前途断不可失缺信心。

   (上海 资深财经专栏作家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册