首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

切实加强金融监管防范化解潜在金融风险

2009年07月29日 15:50 来源: 金融时报 【字体:

  今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国金融部门按照科学发展观的要求,认真落实应对国际金融危机的一揽子计划,贯彻执行适度宽松的货币政策,努力提高金融服务能力,加强金融监管,并采取了一系列有效措施保持信贷合理、较快增长,有力支持了经济平稳较快发展。当前,我国经济运行中的积极因素不断增多,企稳向好的势头日趋明显。但是,我们也必须充分认识到,金融业在满足促进经济回升、保持经济平稳较快发展需要的同时,要进一步切实加强金融监管,维护金融稳定,防范化解潜在金融风险。

  在金融体系中,我国银行业居于主导地位,在发挥金融核心作用中担负着十分重要的角色。今年以来,我国银行业坚持“区别对待,有保有压”,贷款投放继续向基础设施、中小企业、“三农”、个人消费领域倾斜,对经济企稳回升和调整优化产业结构起到了重要作用。但我们也要清醒地看到,一些银行业金融机构经营活动中的不审慎行为明显增多,冲动放贷、粗放经营的倾向有所抬头,贷款高速投放积聚的风险隐患迅速增加,一些传统风险加速暴露,新的风险点不断出现。

  金融业是高风险行业,金融风险关系着宏观经济的稳定运行。可以说,金融稳定和金融安全是国家经济稳定和发展的重要前提之一,金融监管的根本目的就是要不断强化市场纪律的约束、加强金融机构公司治理和内部控制建设,提高金融机构的风险管理水平。当前,面对极其严峻复杂的国内外环境,加强金融监管、防范和化解潜在金融风险这一问题变得更加突出和紧迫。

  加强金融监管,首先要切实采取有效措施,加强对几个突出风险领域的管理。大规模的信贷资金集中投放,有利于支持经济企稳回升,也对商业银行信贷管理提出了更高的要求。要加强对有系统性影响的大型银行的监管,进一步强化资本约束,特别是在保持资本充足的同时,加强对杠杆率的监测,提高资本质量。商业银行必须在支持国家确定的固定资产投资项目的同时,严格进行贷前审查、贷后管理和风险评估,不仅要关注项目自身可能存在的风险,还要关注行业发展、期限结构、贷款集中度以及经济波动的影响。要严格执行项目资本金制度,防止变相使用银行贷款作为项目资本金。要注意防范各类融资平台风险,加强贷款“三查”,对出资不实,治理架构、内部控制、风险管理、资金管理运用制度不健全的,要严格限制贷款。要加强对房地产贷款的管理,特别是要严格执行“二套房”标准,严格按规定执行住房按揭贷款首付款比例和贷款利率,做好风险防控。要采取措施保障信贷资金流入实体经济,防止充足流动性大量流入股市和房市投机炒作,推高资产价格。

  加强金融监管,要完善监管规则,努力提高防范金融风险的能力。实践表明,监管者及时发现金融市场发展中的风险非常重要,也是非常困难的,因为市场的变化往往领先于监管者的应对举措。因此,银行、证券、保险各监管部门要增强调控的科学性、前瞻性和有效性,及时研究和解决经济运行中出现的新情况、新问题,有针对性地采取措施,妥善处理支持经济发展与防范金融风险的关系,促进经济金融健康发展。

  加强金融监管,要坚持严格的跨行业监管、跨境监管。从国际金融危机看,建立“防火墙”制度至关重要。要防止金融风险在不同市场中的传递和蔓延,特别是要坚决守住不发生系统性风险的底线。要从我国金融发展阶段和实际情况出发,进一步完善一些行之有效的监管制度和做法,要认真研究和汲取国际金融危机的教训,寻找我国金融监管的薄弱环节,切实加强对银行、证券、保险业的监管。要在加强跨行业协调的同时,加强银行、证券、保险各行业的信息共享和监管政策的协调,防止风险在不同市场蔓延和传递。要加强跨境监管的合作信息交流,关注国际金融市场的变化,防止国内外两种市场的风险。

  防范化解风险是金融发展的永恒主题。我们要不断完善金融监管体制机制,继续强化金融监管,不断提高金融监管的能力和水平。金融部门要继续以科学发展观为引领,既要支持和促进经济平稳较快发展,又要未雨绸缪,切实加强金融监管,有效防范和化解潜在的金融风险,努力做好下半年的金融工作,促进我国经济平稳较快发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册