首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管“新政”或支撑银行业盈利小幅正增长

2009年07月29日 15:54 来源: 金融时报 【字体:

  4万亿元投资热潮和经济回暖之下,对银行信贷飙涨的风险警示也日显紧迫。本月27日,《固定资产贷款管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式出台。而两个月前,银监会曾就制定该办法广泛向社会征求意见。

  在接受本报记者采访的银行业人士看来,上半年新增人民币贷款创7.37万亿元历史新高的背景下,监管层对固定资产贷款的调控和规范,旨在严控贷款资金的挪用,使资金真正进入实体经济。

  与此同时,《办法》的出台对商业银行有正面作用。专家预计,《办法》的出台,对于商业银行不良贷款率的下降将起到很大的作用,并将会提高商业银行的盈利水平。

  确保资金流向实体经济

  此次监管“新政”最明显的一个特点,就是对支付方式进行量化分级管理,采用贷款人受托支付和借款人自主支付两种方式对贷款资金的支付进行管理和控制。《办法》明确规定,单笔金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。

  所谓受托支付,是指贷款人根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金直接支付给符合合同约定用途的借款人交易对象。对外经贸大学银行管理系主任何自云分析,强制实行“贷款人受托支付”,可以使银行更密切地参与到贷款过程中,防止贷款被挤占、挪用。

  由于上述方式下资金的流转跨越了借款人,直接从银行到达了借款人的交易对象,也就是实际的项目运作,从而保证了贷款资金真正地用在实体经济中,避免资金在借款人手中“空转”现象的发生。

  “从整个宏观背景来看,《办法》出台的目的在于控制固定资产贷款的挪用问题。”工商银行投行研究中心高级分析师陈振锋分析,由于当前贷款的持续高增,短期内该《办法》在一定程度上对该现象有一定的抑制作用。但从监管目的看,则更立足长远,为进一步规范各类贷款的发放运用打好坚实的基础。

  “全流程”管理严控风险

  值得一提的是,在《办法》发布的同时,银监会还特别印发了《项目融资业务指引》,对贷款人及项目贷款的审核、利率设定、风险防范、资金支付方式等等进行了指导,以对该《办法》的执行加以指引。

  “在我们看来,随着一大批项目的仓促上马,项目贷款风险也在不断上升,即使有政府背书的项目,融资风险也开始浮出水面。”一些接受记者采访的市场人士分析,银监会此次将项目融资业务单独列出,说明其背后蕴含的风险已被重点关注。

  根据规定,固定资产投资具体包括基本建设投资、更新改造投资、房地产开发投资以及其他固定资产投资四大类。而作为固定资产贷款中的重要一类,各种大项目的融资特别是政府项目融资,首当其冲地成为了本轮信贷狂潮的载体。

  令人担忧的是,根据国研中心金融所副所长巴曙松最近在各地的调研统计,在一年多的时间里,地方政府的投融资平台迅速增长到3000多家,其中70%以上在县区级,总的银行借款从1万多亿元迅速增加到5万多亿元。地方政府的很多投融资平台负债率已经显著提高,有些甚至提高到100%,不少投融资平台存在资本金不实、抽逃资本金、管理混乱等问题。

  由于国内当前的融资主要通过银行进行,而且地方政府融资平台主要通过银行贷款融资,从趋势上看,地方融资平台的风险一旦出现,迟早会转嫁到银行系统。考虑到银行是国内金融体系的主体,因此银行的风险也会引发整个金融系统的风险。

  值得注意的是,此次出台的《办法》特别针对项目融资不同于一般固定资产项目的风险特征,提出了一系列风险管理指导性措施。

  在业内人士看来,此番监管“新政”全篇贯穿着“全流程”管理的思想,围绕贷款的项目甄别、贷前调查、合同签订、贷款发放、贷后管理以及违反《办法》的法律责任进行了明确的规定,对银行和企业在贷款资金流动前后整个过程的风险点进行了控制。

  另据记者了解,就在《固定资产贷款管理暂行办法》公开征求意见的同时,《流动资金贷款管理办法》、《个人贷款管理办法》也正在制订过程中。

  “新政”支撑资产质量保持向好

  最近公布的数据显示,今年上半年,工行人民币各项贷款增加8255亿元,增幅达19.3%,创下该行历史同期贷款增量之最;中行境内行人民币贷款较年初新增9019亿元,贷款增量居同业第一;农行本外币各项贷款上半年新增8589亿元,同比多增6396亿元。

  业内人士判断,经历了上半年暴风骤雨式的放贷之后,下半年银行业或将进入精耕细作的时期。那么,此次推出《办法》,将对商业银行的未来经营会带来哪些影响?

  “相较于金额较大的固定资产的贷款,500万元的上限其实并不算高。”银行人士称,尽管从量上看,各金融机构确实会增加某些业务环节的操作成本,但由于贷款挪用风险减少,贷款质量得到提高,银行业金融机构的整体效益也得到提高。

  “《办法》的出台对商业银行有正面作用。”由于固定资产贷款大都为中长期贷款,中长期贷款一般是期限在一年以上的贷款,主要是用于借款人新建、扩建、改造、开发、购置等固定资产投资项目的贷款,房地产贷款亦属于项目贷款范畴。

  一般情况,中长期贷款在贷款中占比超过50%,2009年上半年,银行体系新增中长期贷款3.77万亿元,占到7.37万亿元新增信贷的51.15%。因此,对中长期贷款的风险控制至关重要,保证中长期贷款资金的有效支付,并真正进入实体经济将对经济的持续增长起到推动作用。

  专家分析,一方面,通过对固定资产贷款的整个流程化控制进行严格规定,强化了商业银行控制贷前、贷中、贷后的管理;另一方面,有形的项目控制远胜于贷款在企业内部“空转”的不确定性。特别是对于大型项目,通过“委托”支付方式直接进入项目领域,使商业银行监控项目运行,从而更能保证资产质量。

  “我们预计,下半年商业银行的盈利主要取决于信贷规模扩张、净息差水平的回升和资产质量的保持向好。”陈振锋说,《办法》的出台将对资产质量的保持向好形成有力支撑,2009年银行业盈利或能实现小幅正增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册