首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首轮中美战略与经济对话:同舟共济 合作共赢

2009年07月29日 15:56 来源: 金融时报 【字体:

  “无论是一名新队员还是老队员,你都要去适应你的队友。”在首轮中美战略与经济对话的开幕致辞中,美国总统奥巴马引用中国篮球明星姚明的这句话来表明其加强中美合作的心迹。的确,在包括经济危机在内的一系列全球性挑战面前,不能适应“队友”就意味着“丢掉比赛”。如今中美对话要解决的最大问题就是,如何在最大限度保留各自优势的前提下去适应“队友”。

  加强合作已成战略共识

  在本次对话中,没有人再把“加强合作”这四个字看成简单的老生常谈,其份量从中方一直以来表现出的诚意中可以看得出来,从当天美方官员发言的字里行间中也看得出来。在以篮球迷的身份引用了姚明的“名言”之后,奥巴马更以中国古代思想家孟子“山径之蹊,间介然用之而成路;为间不用,则茅塞之矣”这一名句强调其要通过持之以恒的对话来推动中美合作的决心。而美方主持对话的国务卿克林顿和财长盖特纳在当天致美国《华尔街日报》的一封联名信中也多次引用中国成语“同舟共济”,并在信的最后写道:“今天,我们要和我们的中国同行一道,抓起船桨全力划船。”盖特纳更在开幕式致辞中用中文呼吁“同舟共济”,并称共同应对国际金融危机是美中合作的一个里程碑。

  言为心声。中国社科院财贸所国际经济学者郑联盛28日接受本报记者采访时表示,美方的积极示好表明了其高度重视与中国合作的态度,这也是其当前的经济形势决定的。他说,目前美国仍处于经济衰退期,失业问题严重并极有可能恶化,国内政策压力较大;而中国在摆脱危机的影响上走得比美国要快一些,甚至不少学者认为中国经济已经实现了V型反弹。这种经济格局的微妙变化使得中美寻求自身增长进而带动全球增长的重要性空前凸显。“如果中美能够通过本次对话磋商达成合作共识,将有助于两国在国际社会树立起负责任的大国形象,同时有利于两国内部的经济与政治形势。”

  分歧仍存交锋不断

  值得注意的是,在双方从战略角度明确了合作的重要性之后,从首日闭门经济对话中透露出来的种种消息中还是多少能嗅出双方交锋的火药味。也许,只有通过坦率而激烈的讨论,人们距离实质性的合作成果才能更进一步。

  因为是闭门对话,记者只能从官员会后的只言片语中试图把握讨论的进展。从第一天的情况看,双方似乎并没有太多讨论贸易方面的内容,但至少涉及了四个话题,而这四个话题又因双方态度的强硬程度可以分为两组。

  第一组是人民币汇率问题与改革国际货币体系问题。美国财政部负责中美战略与经济对话的执行秘书兼高级协调员洛文杰会后称席间谈到了人民币汇率问题,但拒绝就此透露更多细节。中国国家发展和改革委员会副主任张晓强则表示,与此前会议相比,美方并没有过多强调人民币汇率改革和开放资本市场。分析人士称,美国正在努力弱化与中方在人民币汇率问题上的摩擦,不想在其面临严重赤字问题的时候去得罪海外债权国。另有美方官员也表示,鉴于中美贸易顺差正在缩窄,对人民币施压的问题已经不那么重要了。郑联盛则认为,当前的经济形势也决定了美国国会不会采取类似通过反华法案这样的实质性行动来对中国施压。

  与双方在人民币汇率问题上的蜻蜓点水相对应的是中方关于改变全球货币储备体系的诉求。据一位美方官员透露,中方代表在当天闭门对话的后半段提出希望改革国际货币体系,建议更广泛地使用IMF的货币单位。郑联盛认为,中方的这一诉求象征意义大于实际意义。在美方对人民币汇率颇有微词的时候,提醒其关注在本次危机中美元本位制给全球经济带来的大麻烦。

  第二组是双方交锋的重头戏,即美国的财政赤字问题与中国经济增长结构的转变。简言之,一个是美国经济的问题,一个是中国经济的问题,但对彼此都意义重大。

  据中国财政部部长助理朱光耀透露,双方就美国经济问题“深入交换了意见”。朱光耀在对话中称,中国有着大量在美投资,因此很担心在美金融资产的安全。美媒体载文称,许多经济学家都认为中国对美国预算赤字的担忧是正常的,数据显示,美国本财年财政赤字将达到1.8万亿美元之多,预计未来10年这个数字都不会低于5000亿美元。

  作为回应,盖特纳在发言时称美国会确保在2013年将财政赤字降到“可持续的”水平,洛文杰表示美国会通过削减支出和医疗改革来做到这一点。据悉,席间美国白宫预算办公室主任奥斯泽格和美国白宫国家经济委员会主席萨默斯都强调美政府决心解决赤字问题,美联储主席伯南克则详细阐述了必要时宽松货币政策的“退出”细节。

  与此同时,在中国经济的问题上,美方的态度也相对强硬。从奥巴马到盖特纳再到洛文杰,他们轮番向中国传递着这样的信息:美国的储蓄率在上升,美国家庭的消费习惯正在发生“永久性”的变化,中国未来的增长不能再依赖对美国乃至其他国家的出口,而是要通过发展社会保障体系来促进内需。

  客观地讲,这样的信息与中国正在努力的方向并不矛盾。中国4万亿元经济刺激计划的指向就是实体经济,并且正在通过不断的政策微调来确保这个精确指向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册