首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从冷热反差看中国经济与改革

2009年07月29日 16:01 来源: 《中外管理》 【字体:

  作者:吴晓波

  最近半年,很多企业界人士都成了“气象爱好者”,见面第一句寒暄往往是“现在有没有回暖呀?”、“冬天真的过去了吗?”、“还会有新的寒流吗?”那口气,很好奇、很不安、很焦虑。

  也许可以不夸张地说,过去的半年,对于许多民营企业家来说,是失去的半年。

  一切真的好起来了吗?

  我最近在企业界行走,发现了三个很有趣的反差现象。

  一是中央与地方的冷热反差。上面信心十足,股市上涨了、楼市反弹了、石油涨价了、家电下乡了、汽车卖到全球第一了,总之,各种数据显示一切都在好起来了。在很多人看来,保八不是问题。但是,很多地方官员则忧心忡忡。为什么?实体经济没有起来,进出口贸易还在下滑、工业用电还在下滑、厂房租金还在下滑、PPI还在下滑、税收还在下滑……沿海地区一位官员对我发牢骚说:中央要保八,省里就一定要保十,市里就一定要保十二,重点的县区就必须保十四,这样的数据会是真实的吗?

  第二个冷热反差,是国有企业与民营企业的冷热反差。无论是4万亿计划还是去年11月份以来的巨量放贷,民营企业(尤其是中小企业)根本与之无缘。

  现在尚没有数据显示:4万亿元的投资到底有多少与民营企业有关。中国民营经济研究会会长保育钧就曾公开表示,现在有一个非常可怕的迹象:“4万亿”将被特殊利益集团瓜分。他认为,政府依然习惯于把公共资金切割给国有企业,有些项目规划缺乏科学论证,资金流向不透明,民营企业难以通过公平竞争参与“4万亿”中的项目。

  从现在的态势看,今年新增贷款,一是喂了“铁公基”(铁路、公路和基础设施),二是去了资本市场。而这两个地方,再怎么花枝繁茂,都不可能直接拉动民生产业和家庭消费。所以,吹起来的,很可能就是一个大大的泡沫。而从事实体经济的民营企业几乎少有得益者,要知道,是这些企业支撑着“中国制造”并解决了将近80%的就业。

  第三个冷热反差,是经济学家与企业经营者的冷热反差。目前绝大多数的学者都认定,宏观已经触底,微观开始回暖。但是,很多企业经营者对这样的判断却很迷茫。最典型的一个反差事实是:3月以来,原材料开始涨价,对此政学两界欢呼不已。而只有做企业的人知道自己的苦。一位纺织公司老板对我说:过去三个月,棉花涨了四成,有色金属中的铜已经从去年的2.2万元/吨涨到了4万元/吨,而工业制成品的价格却上不去(PPI还是一个负数),现在电要涨了、油要涨了、优惠税收取消了,我们该怎么办?我也在想,如果中国经济在下半年出现通货滞胀,企业应该如何活下来?

  毋忘“用改革促复苏”

  相对来说,中国的复苏难度比美日都要小。但也正如此,我们应有更高的警惕——在本轮全球经济危机中,中国的问题不是能不能走出萧条,而是以何种方式走出萧条。

  在过去30年中,中国经济也曾经在一些年份面临萧条的危机,比如:物价闯关失败后的1988年到1991年、受亚洲金融风暴影响之后的1998年到2000年。在这些时间点,中国经济靠三条经验最终走出了危机:一是全力扩大内需,让老百姓敢于、乐于花钱;二是支持民营企业,让它们在内外贸市场上获得更多参与竞争和投资的机会;三是坚决走改革之路,在物价改革、产权改革和外贸体制改革方面取得了突破性进步。这些经验,很值得在今天进行回顾和汲取。

  我们必须思考:中国的内需市场到底应该如何激活?老百姓消费的信心到底在哪里?民营企业的积极性应该如何调动?改革为什么在当今突然成了一个很尴尬的话题?如果它还是必需,改革是否需要被定义、量化和有时间表?

  (本文作者系蓝狮子图书出版人、财经作家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册