首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈序:看得出泡沫 测不准破灭

2009年07月30日 04:44 来源: 东方早报 【字体:

  昨天的大新闻是什么?很多朋友回答:中国股市大跌。上证综合指数收盘跌5.0%,回吐了过去5个交易日中的大部分涨幅。该指数盘中一度大跌7.7%。收盘5.0%的跌幅创下逾8个月的最大单日百分比跌幅。

  除了今年迄今为止全球最大的一桩IPO(首次公开募股)——中国建筑601668行情,爱股,资金首日上市交易和几家蓝筹公司的利润预警,市场还在担心什么?事后找原因当然一大堆。屡屡被提及的是怕充裕的流动性环境有变。中国银行601988行情,爱股,资金业上半年新增贷款总额达到创纪录的人民币7.4万亿元。充足的流动性已推动股市累计上涨了逾80%。每个人都怀疑这一势头难以为继。且最大的两家银行均表示将在下半年大幅放缓信贷增速。中国央行也早开始通过加大央票发行规模从市场上回笼流动资金。

  不过,当我读到一篇文章时,觉得那才是新闻。文章作者透露,瑞士联邦理工学院的Didier Sornette研究小组称,他们能够并已经运用一项分析技术做出了一个预测——不断上涨的中国上证指数有泡沫迹象,而且这个泡沫将在2009年7月17日到27日之间破裂。

  天哪,如果这个预测是针对昨天中国股市的表现,人类科学是不是又进入了新纪元?在Sornette先生本人还没宣布成功预测“7·29上海一日跌”之前,我还有机会谈谈非科学工作者的看法。

  听说Sornette先生是市场泡沫研究的先驱者之一。去年,他用自己的理论成功预测了石油价格危险膨胀带来的泡沫。但他可以像预测到一次日全食一样,预测一次股市崩盘(哪怕允许有7个交易日的误差)?

  我所读到文章的作者认为这不可能。我同意。预测,很难;预测泡沫崩溃,不可能。卡尔·波普尔不再流行了,但试错理论还是令人信服的。难度不在于发现某种趋势,得出某种定性的结论。难度在于明白地说出某个时间点或某个时间段会发生什么事。即使可以分析出泡沫形成,又怎样确定泡沫破裂的时间呢?有一个方法可以大致确定Sornette先生对自己的预测持什么看法——耐心等待他和他的同事们某天成立一个针对中国市场的投资基金,或者不成立。当然,这个某天是哪一天构成了困难。

  有趣的是,那个作者判定市场泡沫专家是个投机分子,并希望与他赌一局。这是个失误。我可能会跟人赌某项预测是对的,而绝不和人赌某项预测是错的。因为世界上存在“巧合”这种现象。可惜Sornette先生似乎没有中文主页,不然其粉丝一定铺天盖地。

  说Sornette先生的团队测不准,仅仅是指他们对中国股市泡沫崩盘时间的这部分预测。他们对中国股市有泡沫迹象的判断是对的。他们对泡沫与大规模信贷扩张之间关系的判断也不错。

  既然中国股市崩盘的海外预测版错了,那么昨天就不是股市崩盘日啰?我不知道。股价确实到了需要调整的时候。过于强劲的投资者信心已经导致股市产生泡沫,股价的表现与实体经济恢复速度并不相称。在此情况下,股市继续高歌猛进,孤军深入,对投资者有大风险,对整个中国经济也有大风险。资产价格泡沫一旦破裂,会破坏当前尚不稳固的经济复苏形势。这是可以确定的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册