首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“热胀”股市骤“冷缩” 谁在加冰?

2009年07月30日 04:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  ===信贷调整信号===

  信贷盛宴将结束 宽松政策难转向政策微调信号明确入市资金或受影响

  ===学者看多泡沫===

  刘煜辉:宏观政策拐点已现 资产泡沫膨胀难免谢国忠:独特的泡沫

  ===热钱汹涌托市===

  中国经济逐渐回暖 专家称下半年热钱流入更汹涌

  1200亿美元热钱如何冷处理?

  ——————————————————————————————————

  昨日,沪深两市遭遇近8个月以来的最大幅度杀跌,双双跌逾5%,成交合计4358.6亿元,创A股历史上的最大单日成交量。翻了一番的大盘突遇暴跌,究竟是政策性风险预期增强所致,还是自身已“不得不调”?暴跌之后,未来行情又将何去何从?

  “130点!”

  “180啦!”

  “不会跌个250吧!呀,自由落体了,264点!”

  上述对话,是昨天下午某券商两位分析师之间的实录,相信也同时发生在众多投资者身上。近百只股票跌停,千余只股票跌超5%,极端时一度有500多只股票跌停,两市成交创下有史以来的天量,最终,沪指以一次5%的暴跌终结了气势如虹的连续上涨,也给投资者的心理带来了极大影响。

  “所有行业,不管是防御性品种,还是热点行业,抑或有什么概念,一律暴跌,真有点‘5·30’的意味。”其中一位分析师小黄表示,大家对市场调整已有心理准备,但未料到会是如此“汹涌而至”,“就一个中国建筑601668行情,爱股,资金上市,至于吗?”小黄也有些看不明白了。

  等大家缓过劲来,开始为股市暴跌寻找原因时,各种传闻接踵而来:印花税上调,央行近期会加息和提升存款准备金率等 “消息”充斥市场。

  《每日经济新闻》昨天晚些时候就上述三大市场传闻进行了求证,众多行业人士表示对相关消息有所耳闻,但认为从目前经济形势和国家政策角度来看,三种传闻成真的可能性都很低,而由此认为其中任何一项即将实施就更有点 “捕风捉影”。专家们的一个共识是,技术调整才是昨日暴跌的主要原因。

  【传言求证】

  当前看来是造谣

  “猛一看真吓一跳,消息来源十分逼真,因为最近一直听到有人念叨说印花税可能会调整。如果真是既发大盘股又搞提升印花税这一套,就有点蛮不讲理了。”小黄对记者说道。

  小黄嘴里所说的印花税调整的消息,是指昨天下午临收盘时分,某权威网站上一则声称相关部门决定将在今日上调印花税至0.3%、并且恢复双边征收的消息。

  但此后没多久,这则消息就被识破。知情人士表示,这是某些网络人士篡改了上一次印花税上调时权威网站的公告,将时间改成昨天的日期,“炮制”出来的假消息。“还篡改了某主管部门的名称,乍一看上去非常像是真的,但仔细看下来就知道是假消息,一度害得我以为自己没有卖光股票是错误选择”,有投资者非常气愤地说。

  随后,又有网络消息称,由于目前经济已经开始逐步恢复,央行也发出了严查信贷资金入市的信号,因此近期将会加息和提升存款准备金率,并表示昨天股市暴跌与后者关联极大。

  对此,天相投顾分析师朱礼旭表示,近期国家最高领导层多次在公开场合表示货币政策和财政政策不会发生变化,而加息和存款准备金率上调都属于货币政策转向,对于复苏基础还不牢固的中国经济来说,危害大于益处,也与领导层意图相悖,因此断定这些政策不会马上出台。他出具的分析报告则认为,“加息将是2011年的事。”

  英大证券研究所所长李大霄则干脆为上述“重大利空”进行了“评级”:印花税调整可能性——极低;存款准备金率调整可能性——偏低。此外,对于近期市场出现的“劝退指数基金密集发行”的传闻,他也认为可能性偏低,但指出管理层有可能会对指基发行节奏进行调整。

  与此同时,曾于两周前就提醒投资者注意出现印花税调整等市场风险的国金证券600109行情,爱股,资金首席分析师金岩石,也认为印花税调整不会在近期就变成现实。而众多接受记者采访的行业人士也多表示对相关消息有所耳闻,但在当前形势下,三种传闻成真的可能性都很低。

  截至记者发稿时,相关管理部门均未就上述市场传闻有过任何评论或消息发布。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册