首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄湘源:不要和通胀的影子挑战

2009年07月30日 05:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  28日,央行调查统计司发布二季度宏观经济形势分析报告指出,全球商品市场整体呈现触底回升之势,未来“输入型”通胀压力增加。同时,国内需求继续回升,流动性持续宽裕,通胀预期有所显现。

  这让“通胀预期”又成了这两天的热点。

  而在7月上旬的宏观经济座谈会上,国家领导人已经指出:现实的通胀和预期的通胀毕竟是两回事,对通胀可以做好应对准备,但不能依据这一预期来改变政策。这对于拿通胀预期说事,主张收紧政策的经济学家,不啻一个绵里藏针的批评。

  通胀,至少在目前,还是一个看不见摸不着的影子。不要说金融危机后的美国或者全世界,现在的问题还是如何稳住当前依然岌岌可危的经济局面,而远未到把防患于未然的反通胀摆上高于一切的头等大事的时候,就是对于刚刚出现了经济复苏曙光的中国来说,虽然不少人都在谈通胀的风险,但是,今年1至5月有关的统计数据显示,无论是CPI还是PPI,都是在逐月下降的。这与其说是通胀,还不如说是通缩。通胀的预期莫非空穴来风?

  挑战通胀的影子,不过是格林斯潘的“遗风”。如果不是金融危机让一切沽名钓誉的伪经济学原形毕露,“通胀斗士”的金字招牌或许至今还在格林斯潘的头上熠熠闪光。

  现在可以看得很清楚,如果没有前13次的连续减息,后来的连续17次加息也就没有了出师之名。而如果没有连续17次加息后的迫不得已再度连续大幅度降息,美国的次贷风波也就不至于演化为一场危及全球的金融危机。在连续五届的任期中,先是连续减息刺激过度投资,接着又连续加息抑制通货膨胀,然后再连续减息吹大房地产泡沫。“通胀斗士”格林斯潘后来被指为这次金融危机的罪魁祸首,并不是没有原因的。通胀预期成了格林斯潘手里爱捏成什么模样就捏成什么模样的橡皮泥。但是,格林斯潘念念有词的通胀预期,其实并不是看得见摸得着的现实通胀风险,而是看不见摸不着的影子。所谓的“通胀斗士”,说穿了,无非也就是挑战鬼影子的鬼斗士而已。可悲的是,人们被这位“通胀斗士”玩弄于股掌20余年,到头来还没有看到真正的通胀到底是何模样,反而被始料不及的金融危机陷于灭顶之灾。

  美国的金融危机引起人们对资产价格泡沫的警惕。资产价格泡沫主要反映在房地产市场和资本市场。资产价格泡沫的滋长和通货膨胀有一定的联系,但不是一回事。在这方面,日本的例子,可以说就是一个很好的反面教材。日本被暴涨的资产价格泡沫吓得惊慌失措,迫不及待地采取了从一个极端走到另一个极端的紧缩政策,结果,表面繁荣的资产价格泡沫消失了,经济也下来了。如今的日本,承受的不仅是经济十年衰退之苦,能不能走出第二个十年衰退,也在犹未可料的未定之天。

  我国当前在内需不振的条件下,上半年GDP依然保持了7.1%的增长速度,很不容易。这一方面是加大投资力度的结果,另一方面,也是跟房地产市场和资本市场的恢复性发展分不开的。

  加大投资,固然存在一个对过剩产能的结构调整跟得上跟不上的问题,但是,它的成效主要反映在对基础建设的投资上,特别是对中西部建设的支持上。这对于整体经济的复苏是一个长期的支持。

  对于房地产市场和资本市场的繁荣,笔者历来不主张动不动就斥之为泡沫不泡沫。事情应该一分为二。房产价格的上涨里面,既有一定的投机性炒作成分,但在很大的程度上也反映了老百姓改善居住条件和资产保值的需求,不能一概而论。股市的问题,也需要理性分析。一方面,股指上升到3300点,相对于去年最低的1664点来说虽然上涨了一倍,但是,相对于前年发生暴跌的转折点6124点来说则刚刚反弹了一半多一点。另一方面,IPO刚刚重启,市场资源供不应求的格局还远未得到改善。资本市场融资功能的恢复,不仅对经济复苏是一个有力的支持,而且也使得投资者有了一个目前来说还不是风险太大的投资场所。

  目前的流动性不仅大致上合理地反映了对资产价格的估值预期,而且也是可以支持这轮恢复性行情的发展趋势的。随着新股供应量的增加,市场自身会相应地进行必要的调节,昨天的下跌就是最好的证明。没有人比市场更聪明。投资者需要的是自己教育自己,而不是什么画蛇添足的人为调控,更不需要跟着什么格林斯潘那样的鬼斗士去跟什么通胀泡沫的影子作战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册