首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

少谈些“平均” 多谈些“不均”

2009年07月30日 07:23 来源: 广州日报 【字体:

  上半年,全国农村居民现金收入人均2733元,同比增8.1%;我国城镇和农村居民收入增长,在上半年都超过了GDP。国家统计局27日公布,上半年城镇居民人均可支配收入8856元,同比增9.8%;上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资为14638元,与上年同期相比,增长12.9%(7月29日新华网)。

  从一连串的数字可看出人们的收入在危机下逆市飞扬,不过多数人却并不买统计局的账。人们质疑其数据的真实性,原因在于贫富差距的真实存在。

  统计局似乎除了增长和下降外就只会平均了,动不动就人均收入多少,人均增长多少,人均住房多少……殊不知,据有关人士估计,我国目前的基尼系数为0.5,占总人口20%的最贫困人口占收入或消费的份额只有4.7%,而占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额高达50%;0.4%的人掌握了70%的财富……

  有关部门似乎习惯统计和披露笼统的面上数据,但我国收入不均相当严重已是一个不容回避的事实,如果一再用人均去敷衍民众,能不为人们所指责吗?试想,十个农民有一百元,一个富翁有一千万元,平均起来人人都是百万富翁,这种人均计算是不是可笑而可悲呢?

  在笔者看来,应该少搞些人均,多看些差距,多看看人均的背后究竟有多么不均,富翁的背后究竟有多少“负翁”。一言概之,希望不要在人均和增长中迷失自我,因为只有正视差距正视问题,人们才能及时找到解决问题的真正出路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册