首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓感受企稳向好

2009年07月30日 07:52 来源: 人民日报 【字体:

  经济形势企稳向好,并不仅仅体现为统计报表上那些“冷冰冰”的数据。经济形势的好转,带来的是收入增加、就业岗位增多、楼市和股市的回暖等等,对于这些,百姓的感受最为真切。请看记者来自百姓身边的报道。

  半年以来,中央应对国际金融危机采取的方针和一揽子计划的政策效果逐步显现,我国经济运行出现积极变化,总体形势企稳向好。每一次经济形势的变化,对百姓的生活都有直接的影响。对于经济形势的企稳向好,百姓的感受是最真切的。请看本报记者来自百姓身边的报道。

  农民:

  政策更好了 收入增加了

  记者见到金国兰的时候,她正在自家的二层小楼里摆弄着新买的电冰箱。“夏天嘛,用得上,前两天去镇上看到家电下乡专柜,二话没说就买了。”金国兰说,“我买冰箱花了1520元,凭发票报销了197元,真实惠。”

  金国兰家住安徽省铜陵市西湖镇朝山村,如今家里盖起了楼房,空调、冰箱、洗衣机等家电一应俱全。“现在种地有粮食补贴,看病有合作医疗,消除了一些后顾之忧,也不用老想着攒钱的事了。”金国兰还没说完,过来串门的邻居徐元清就接口道,“咱们家前段时间买了电脑,在家就可以上网啦。”

  铜陵市商务局提供的数据显示,截至7月21日,全市累计销售9大类家电下乡产品6128台,销售总额为1299.93万元,县(区)财政已对3947台“家电下乡”产品发放补贴共计107.72万元。

  记者又来到朝山村有名的种粮大户章为根家,他掰着手给记者算了一笔账,“现在我每亩地的综合粮食补贴有51.6元,粮种直补15元,大户种粮补贴10元,每亩地一共可以拿到76.6元的补贴,160亩地每年可以获得12000多元的种粮补贴。”

  章为根告诉记者,今年上半年,肥料价格从去年每吨4100元降到每吨2600元,农业生产成本降低了。“今年水稻长势不错,加上生产成本降低、国家增加种粮补贴并实行粮食最低收购价,咱今年的收入差不了。”章为根指着家门口崭新的大型拖拉机,脸上乐开了花,“你看这是我今年新买的大型拖拉机,原价要83000多,国家的农机具补贴给我减掉了3万多元,我自己花了44600元就买下来了。”

  “铜陵市为所有农民办好了‘一卡通’,使针对农民的各项补贴可以及时到位,市级财政还拿出一部分资金,对不在中央补贴范围内的特色农产品生产加工机械提供补贴。”铜陵市委书记姚玉舟说。

  背景:上半年农民现金收入同比增长8.1%

  据国家统计局对全国31个省(区、市)6.8万个农村住户的抽样调查结果显示,上半年农村居民现金收入人均2733元,同比增长8.1%,扣除价格因素,实际增长8.1%。

  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册