首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4370亿元暴跌创纪录调整或确立

2009年07月30日 08:17 来源: 南方日报 【字体:

  昨日,上证综指和深证成指分别以3266.43点和13070.59点报收,较前一交易日收盘跌5%和5.54%。盘中的成交景况可谓惊心动魄,沪市最高见3454点,最低点竟然跌到3174点,指数回落幅度竟然高达280点。

  恐慌性抛盘后,有人勇敢地接货。沪市成交昨日达到创纪录的3030亿元,加上深市,合计成交4370亿元。创下新中国证券市场有史以来最大单日成交量纪录。从成交量可以看出市场的巨大分歧。

  惊魂:几家欢喜几家愁

  昨日一早,人们的注意力集中在中国建筑“首日秀”的表现,作为重启IPO以来首只“超级大盘股”,中国建筑以超过500亿元的融资额目前仅排名中国石油之后。虽然4.18元的发行价价格已经不低,但中国建筑以6.70元的超预期价格开盘后股价快速拉升至7.96元,涨幅一度超过90%。而低开的沪指也被逐步拉高翻红,不过10点半之后,大盘开始出现了调整,但态势还算温和。

  下午2点开始,指数如水银泻地般往下狂砸。“怎么了?发生什么了?”,股吧里、QQ群、电话上,投资者在纷纷议论什么利空来临,但似乎并无重磅炮弹。没有原因的下跌才最可怕,恐慌盘大量抛出,不到20分钟的时间里个股纷纷奔向跌停,连权重股也不能幸免。中国建筑更是一度跌到了6.2元。但是随后抄底盘开始进场,个股开始反弹。其中安阳钢铁最为凶悍,从跌停一路拉到尾盘上涨2.99%,涨幅达13%!

  广州某家券商营业部老总林先生下午参加监管机构的会议,会议结束之后,一看手机上有几十条未接来电。他告诉记者,上周曾让部分仓位较重的客户减仓,但是没有人听,现在又着急来问如何操作。他告诉记者,营业部现在轻仓或者空仓的股民很少,昨天的大跌让很多人损失惨重。

  探因:“航母”上市诱发内在调整压力

  到底是什么原因导致了这场大跌?

  金圆融执行董事冉兰告诉记者,收盘前后,有不少机构互相打听,但是并未找到实质性的利空。收盘之后,经过各路人马的仔细分析,能够算得上理由的有以下几点:

  第一,超级大盘股中国建筑在上交所上市流通引发的“挤出效应”;第二,是7月份新增信贷估计为3000亿元,创新低;第三,基于近期指数基金发行过密,新报沪深300指数基金或被“劝退”;第四,是财政部预提高证券交易印花税的传闻。

  但实际上,这些传闻都难以让人信服是导致大跌的“真凶”。从上交所公布的公开数据显示,“N中建”昨日成交291.67亿元,其中机构最大买入额为7.59亿元。“从近期3000亿的成交量来看,291亿元的成交量不至于导致如此大的影响,中国建筑的挂牌只能说是导火索”,英大证券研究所所长李大霄表示。

  对于证监会暂停新基金的审批,北京一家大型券商发布收市评论称,“经多方求证,证监会根本没有暂停新基金发行的说法,只是因为沪深300指数基金发行太多,产品同质化比较明显,因此劝退了一家基金的审批而已。”

  “虽然信贷规模的下降,但是存款搬家刚刚开始,流动性行情刚进入第二阶段”,招商证券首席策略分析师陈文招向记者表示。而对于印花税的传闻更是子虚乌有。

  “这些因素都是为下跌找的理由”,李大霄认为,客观来看,大盘昨日暴跌的深层原因是,大盘从2500点到3400点,近千点的涨幅并没有像样的调整,这个压力需要释放。

  而国投瑞银基金的看法是:A股连续上涨之后,估值已经明显上升,资金跟进意愿不足,昨日地产、有色等反弹龙头大幅暴跌,原因在于部分城市收紧了二套房贷政策,影响了房地产的销售,也加强了市场对房地产的负面看法,期货市场前期的快速上涨品种如铜、铝等开始回落,也影响了股市投资者的情绪。

  “市场虽早有预料却没想到来得如此猛烈。毕竟在大盘持续反弹后,市场有内在调整的需求,却没想到借中国建筑这只巨无霸的IPO来完成调整。”一位基金经理说。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册