首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨慎欢迎油价调整不再“半夜鸡叫”

2009年07月30日 08:31 来源: 中国青年报 【字体:

  国家发改委7月28日下午宣布,7月29日零时起国内汽柴油价格每吨降低220元,相当于汽柴油每升分别降低0.16元和0.19元。与国际油价总体走势保持一致。(《北京晨报》7月29日)

  虽然一些网友仍在质疑油价调整机制,以及调整后的油价到底是否与国际实现了接轨,虽然这次延续了过去选择以零时为油价调整时间节点的做法,但国家发改委这次调整油价,出人意料地改在白天发布消息,这或许是新的油价调整机制建立以来的最大亮点。

  远的不讲,上次提价,几乎是一两周前社会上便疯传油价即将上涨。更有“路边社”消息称,国内几大油企开始大量囤油,蠢蠢欲动,准备大快朵颐上涨盛宴。对此,有媒体报道国家发改委官员辟谣,称油价近期不会上调。然而,趁着黑夜,油价猛地一蹿,到底还是涨了上去。直到此时,那些曾犹豫再三的人倍加后悔没有听信舆论风声,而国家发改委也及时走向前台,坚决否认此前的报道,并将责任顺手推向了媒体。

  这里头到底有什么口水官司至今无法澄清,也没有太多必要纠缠于这些细枝末节,只是从这种乱象中约略可以得出这样的判断,即公众强烈渴盼获知油价调整信息。这一点从国家发改委每次油价下调信息公布前后,各地屡见不鲜的零点档加油长龙便能洞窥一斑。

  真正让人备感郁闷的是,此前每次油价调整,尽管国家发改委努力想控制消息,避免提前走漏风声,导致市场过大波动。然而,几乎每次总会有一些先知先觉者捷足先登,这里头到底为这些“消息灵通人士”制造了多少财富,恐怕局外人士无以说清。往小处说可能省了些许油费钱,往大处说叱咤金融市场,抢占先机。

  针对这一现象,有学者曾指出,国家发改委调整油价决策机制牵涉范围较大,研究时间较长,信息覆盖范围很广,本来就不太利于有效掌控。

  5月8日,国家发改委公布了《石油价格管理办法(试行)》,该《办法》第六条规定,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。相较于过去油价调整时机过于难以捉摸,新的油价调整机制尽管离大多数公众的初衷还有相当距离,但总体上变得更有章法可循,对油价调整走向有了更为明朗的预期。

  只是不知,此番信息发布到底是国家发改委的信手之举,还是制度建设中的一项新的改进举措。国家发改委将油价调整的公布时间由夜间挪到白天,虽然只是短短的几小时,却大幅拉近了公众信息获取时间的差距,可以更大限度避免不必要的损失或寻觅商机。

  此举或许还可以带来这样的启示,即对于那些根本就难以封闭的消息,与其让公众焦虑于市场信息的不确定,倒不如考虑在第一时间公之于众。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册