首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多数机构对股市依然乐观

2009年07月30日 08:32 来源: 新闻晨报 【字体:

  昨天A股突然出人意料的大幅跳水。由于担心管理层可能随时出台收紧流动性的举措,以及经济复苏进程中出现反复,有分析人士认为“股市回调或许只是刚刚开始。”不过,仍然有更多的机构、专家对货币政策的延续和A股趋势抱较乐观的预期。

  适度宽松政策仍将延续

  对于昨日大跌5%的沪深股市,有分析人士指出:“深幅调整的主因,还是市场对政策或收紧以及经济前景不确定性的忧虑”。不过,持这种担忧的并非市场多数派。

  近日,美银美林、瑞银等著名投行均调高了对中国2009年GDP增速预期。其中,美银美林将2009年GDP增长预期由之前的8%调高至8.7%。在美银美林经济学家TingLu看来,“中国管理层在2009年、2010年不太可能收紧政策(调高基准利率),因为担心热钱流入。”

  复旦大学经济学院副院长孙立坚教授也强调,在欧美央行调整货币政策前,我国不宜先动,否则易导致欧美“热钱”进入国内的资本市场。

  目前,国内外机构多数认同中国前期实施的积极的经济刺激计划,并认为,短期内刺激政策仍将延续下去。

  股市调整幅度有限

  渣打中国个人银行部首席投资总监梁大伟日前就对A股可能回调发出警告,但他同时坚定看多后市,认为“调整幅度应该有限,价格最终仍将再创新高。”

  在渣打银行2009年第三季度全球市场展望报告会上,梁大伟告诉记者,目前尽管全球经济仍处萎缩当中,但可以确认,全球已经度过了金融危机的谷底,投资者对长期趋势更有信心。

  但是,梁大伟认为,目前,从股票、公司债券到石油均由低点显著回升,而风险也随着价格的上涨而攀升。

  对于股市回调,梁大伟认为幅度应该有限,价格最终仍将再创新高。他的理由是,经济及金融市场的复苏均为由政府行为主导;全球利率已降至极低水平,而货币供给急剧攀升;更重要的是全球有大量资金仍在场外观望,并可能在本轮反弹的后期入市,最终推动反弹超过有基本面支撑的水平。所以,“一旦回调,将是长线投资者进行中长期资产配置的好机会。”

  昨天,摩根大通董事总经理兼中国市场主席李晶对媒体表示,相信适度宽松货币政策仍将延续,这将奠定大盘继续走强的基础。她表示,目前A股仍处牛市初期,还有较大上升空间,并将年内上证指数预期调高至4000点。摩根大通对金融板块和房地产、基建行业的股票表现仍继续看好,并成为大盘走势的关键影响因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册