首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策微调信号明确入市资金或受影响

2009年07月30日 08:33 来源: 新闻晨报 【字体:

  晨报记者刘志飞报道 央行货币政策调整的思路日益清晰。从加大公开市场操作力度,到针对部分商业银行发行定向央票,再到控制商业银行贷款规模,央行的货币政策正在逐步收紧。

  央行会议重新定调

  央行在日前召开的分支行行长会议上,要求继续实施适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施。与6月25日的第二季度货币政策委员会会议精神有所不同的是,此前一直强调“引导货币信贷合理增长”,而此次央行的年中工作会议上却变成了“引导货币信贷适度增长”,且央行强调要注重运用市场化手段进行调控。

  央行对信贷政策的提法改变意味着什么?长江证券分析师钟华认为,这次由“合理”微调至“适度”,类似于美联储6月25日提出的货币政策从“宽松”转向“中性”,这意味着央行货币政策微调的信号已然明确,流动性的政策面背景已悄然改换,虽然方向不同,但正如去年4季度初的改变一样,市场预期政策会有一个从量变到质变的过程。

  不过,也有分析机构认为不必为货币政策提法改变而紧张。天相投顾分析师朱礼旭表示,新提法不改流动性整体宽裕状况。信贷“适度增长”离全面货币政策转向仍有较长距离,主要的理由是,当前经济复苏基础的不稳固是管理层货币政策趋向的关键考量。

  下半年信贷量增无可增

  尽管央行仍然坚持适度宽松的货币政策,但下半年各主要商业银行的信贷投放量不可避免地会大幅减少。工商银行等四大国有商业银行上半年新增信贷量就已经达到了3.31万亿元,而工商银行日前宣布拟定今年新增贷款控制在1万亿元左右,建行在近日也提出了全年贷款增量目标约为9000亿元。考虑到工行和建行上半年的新增贷款分别约为8255亿元和7090亿元,其未来的贷款空间无疑已相当狭窄。

  事实上,建行二季度贷款增幅较一季度环比下降近10个百分点,贷款节奏明显放缓。进入7月份,各大商业银行的新增贷款规模已初现骤减之势。有媒体报道,建行相关人士日前透露,该行7月新增贷款应在700亿元左右,该人士预测,如不出意外,7月商业银行新增贷款应不超过5000亿元。这远远低于6月份高达1.53万亿元的新增贷款。

  从以上情况考虑,流动性宽裕的局面可能会在下半年有所改变,而这又可能影响股市的资金供给。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册