首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股回调实属正常 仍要看到三个“没有变”

2009年07月30日 08:36 来源: 新华网 【字体:

  据证券日报报道,7月29日,沪深股市出现大幅度下跌,沪指报收3266点,下跌5.0%;深成指报收13070点,下跌5.54%。如此下跌究竟说明什么?经济基本面是否有突发变化?政策面有无重大变化?

  我们认为,在大盘连续上涨9个多月,涨幅高达70%之时,出现一定幅度的调整是正常的。尽管中国经济在金融危机肆虐之下率先企稳回升,尽管市场流动性相对充裕,尽管政策面对证券市场的支持相对强劲,但市场毕竟是市场,有涨升就会有下跌。

  事实上,在7月16日上证综指盘中突破3200点时,就已经有相当多的人士指出,大盘有可能出现调整。不过,“市场先生”总是有自己的性格,在随后8个交易日接连突破3300点、3400点关口,令“理性先生”瞠目结舌。

  统计数据显示,截至7月27日,沪市A股的平均市盈率为29.49倍,较3月底的19.37倍提升了52.25%;深市A股的平均市盈率为41.35倍,较3月底的24.97倍提升了65.6%。阶段性投资风险已经显现。28日大盘继续“微红”、29日早间大盘继续上冲,已有勉为其难之嫌。不过,7月29日出现跌幅达5%的调整,仍然显得有些剧烈。这表明现阶段中国股市暴涨暴跌的特性仍然不可能彻底根除,市场基础性制度建设依然任重道远。

  市场涨跌总是理性和非理性相互交织的,因此,剥丝抽茧,认清影响市场的主要的、确定性的因素,从而真正从大局上把握市场变化的趋势,才是防范和规避风险、使得投资行为相对理性的唯一路径。

  尽管市场累积了一些结构性的、阶段性的风险,但是,支撑中国股市走强的基本面因素并未发生大的变化:

  首先,中国经济基本面向好的态势没有变。通过实施一揽子经济刺激计划,加大投资力度,中国经济已经呈现企稳回升的良好势头,经济结构调整也取得积极进展。7月16日,国家统计局公布,上半年GDP增长7.1%,第二季度GDP同比增长7.9%。经济复苏超预期。

  中国经济发展的基本面没有改变,正朝着宏观调控的预期方向发展。作为资本市场基石的上市公司群体,总体上经营情况也是良好的。

  第二,积极的财政政策和适度宽松的货币政策没有改变。

  财政、货币“双政策”对于我们应对金融危机的冲击,迅速稳定经济增长大局发挥了极其重要的作用。但是,经济出现向好势头,并不意味着困难时期已经过去。

  近50天来,温总理已经六次提到财政、货币“双政策”不动摇。7月23日中央政治局会议再次强调,宏观政策取向不能改变,继续执行财政、货币“双政策”。

  今年是建国60年周年,千方百计保持经济稳定增长,保持金融体系、证券市场稳定,是民众的期待。对于信贷中一些非正常、不合规的流向,需要采取一些措施加以解决,但继续保持和增强市场流动性的方向不会变。

  第三,中央关于大力发展资本市场的方针没有变。

  保增长、保民生、保稳定的大局,既需要资本市场发挥积极作用,也为资本市场加快发展改革提供了空间。

  温家宝总理在3月份所作的政府工作报告中要求,“推进资本市场改革,维护股票市场稳定”。《国务院批转发展改革委关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》中,也有相应要求。

  近期正在进行的新股发行制度改革,不仅仅是为了重启IPO,而更是为了推进形成制度化、市场化的发行机制,增强市场内在稳定能力。即将开启的创业板市场,也不仅仅是为了满足中小企业融资的需求,而是为了形成创业、分享、升级等环节相互协调的创业投资机制。

  大力发展资本市场的方针不会动摇,市场基础性制度建设仍需继续加强。

  据了解,所谓“股票交易印花税即将上调”、“将集中清查信贷资金入市”的传闻,都是空穴来风。

  一时的涨跌不可能改变中国股市长期向好的大趋势,一时的炒作也不可能替代理性的力量。不为没有理由的暴跌恐慌,不为没有理由的暴涨疯狂,有了这样一颗平常心,投资的胜数反而更高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册