首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美战略与经济对话的蝴蝶效应

2009年07月30日 08:44 来源: 新京报 【字体:

  此次中美战略对话在客观上为中美关系的进一步发展提供了契机,而中方也完全可能在奥巴马任内取得市场经济地位和美国对华高科技出口管制等方面的突破。

  引人注目的中美战略与经济对话落下了帷幕,取得的成果也令双方比较满意。本次对话为中美两国未来经济合作提出了具体措施,包括中美两国将各自采取措施促进国内经济平衡和可持续的增长,以确保从国际金融危机中有力复苏;双方将共同努力建设强有力的金融体系,并且完善金融监管;双方致力于构建更加开放的贸易和投资体系,共同抵制保护主义,以推动经济增长,创造就业,促进创新等等。

  可见,在双方强化战略认同的同时,两国正在务实地推进合作,力求在经济刺激和解决国际问题方面取得双赢乃至多赢。

  在此前的文章中,笔者曾特别提到中美战略与经济对话举行的时机与两国可能出现的政策微调。在美国方面,伴随着奥巴马执政的“蜜月期”的告一段落,人们对于出台半年的经济刺激计划开始有着更多的要求。应该说,救市的第一阶段任务已然达成,那就是恢复和提振美国的经济信心,也即起到“止血”作用。接下来,该转入“造血”阶段了。

  从奥巴马近期支持率下降可见,“蜜月效应”已逐渐淡化,民众对不明朗的经济前景仍然十分忧虑,也迫切希望看到奥巴马新政对于实体经济和民生的实际刺激作用。这一切,都促使奥巴马政府加快全民医保等国内改革,并努力使经济刺激计划落在实处。

  而在对外政策上,尤其是中美关系上,奥巴马政府对中美关系则有了更深切的期待。从此次对话取得的诸多成果可见,美国很希望与中国互敬互助,共同应对金融危机的挑战,以求尽早实现经济复苏。这也在客观上为中美关系的进一步发展提供了契机,而中方也完全可能在奥巴马任内取得市场经济地位和美国对华高科技出口管制等方面的突破。

  在中国方面,新一轮的经济刺激政策也执行了大半年,在收到成效的同时,也孕育了潜在的风险,股市和楼市的过度炒作,以及信贷资金的巨量流入,都使得加强信贷管理,落实经济刺激政策成为了重要任务。这一点,从近期出台的一系列政策,以及管理层频繁释放的信号就可见一斑。A股如何进行必要的调整,楼市如何健康发展,已成为当下需要注意的问题。

  中美战略与经济对话的另一番蝴蝶效应,也将开始于此番的对话。值得一提的是,中方在对话中特别要求美方承认中国的市场经济地位,并且尽可能放松对华高科技出口管制。可以预见的是,如果能在接下来的对话与谈判中取得相应的突破,对于中国企业的技术升级,经济结构的调整,乃至在国际经济领域获得更大的回旋余地,都将有很大的帮助。

  在实体经济方面,以“绿色经济”合作为契机,中美两国也完全可能取得经济效益和社会效益的双丰收。而如果中美双方能够成功找出并做大新的经济增长点,则不仅两国经济复苏和更上一层楼会有保障,对于全球经济的复苏与发展,也会起到极大的推动作用。这也是国际社会最希望看到的“蝴蝶效应”之一。

  □张国庆(学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册