首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海GDP落伍回归“经济幸福

2009年07月30日 08:45 来源: 中国青年报 【字体:

  席卷全球的金融风暴,使得中国东部经济中心城市上海开始突破传统增长模式,寻求新的增长之道。上海在长达17年的时间里,一直以两位数的增长领先全国。1989年,上海的人均GDP还是5000多元人民币,到2008年,这一数字变成了73124元人民币,突破了“一万美元大关”。但是上海来不及分享这一数字的突破所带来的喜悦。今年上半年,上海以5.6%的增长,落后于全国7.1%的平均水平。

  作为全国的经济中心城市,上海市上半年的GDP增幅首次低于全国水平,很多人表示了深切关注,甚至是忧虑。站在可持续发展和经济转型的关口,我倒认为此举具有一种特殊的经济勇气和调整胆略。

  长期以来,由于GDP就是衡量地方政绩、发展水平的权威杠杆,我们对GDP已经产生了一种奇怪的惯性思维,只能攀升,不能降低,降低就意味着发展减缓、经济落后等。这种量化考核在强化了“发展至上”的经济原则的同时,也容易出现一哄而上的“GDP崇拜”,于是就出现了屡见不鲜的“黑色经济”、“污染经济”、“高耗能经济”等。我们得到了产值,却将精神质量、生活质量和幸福保障给淡忘了。

  上海市的“落伍”,除了外向型经济的因素,受世界经济危机影响较深外,更在于上海正在调整产业结构,淘汰了“两高一资”企业,“通过投资支撑经济增长来拉动经济增长的方式需要改变,不失时机调整结构,把产业升级与淘汰落后产能结合起来”。上海市统计局总经济师蔡旭初的答记者问,给出了“放慢”答案:要进行结构调整,要淘汰那些相对落后的生产方式,让上海经济借助“经济危机”压力,完成一种“质”的提升。哪怕这样做会让经济发展速度放慢,也应该义无反顾的进行下去。毕竟,在经济总量和产业结构调整之间,后者的影响力、经济地位更为重要。所以,人们不但不为上海的这种“落后”而担忧,反而为这种“转型的勇气”而倍感欣慰。

  目前的上海经济已达到了较高层面,“1992年以来,上海经济保持了连续16年的两位数增长,上海人均GDP已经超过1万美元”,有了这些经济总量的支撑,上海市就应该有信心跳出传统经济评价方式。

  再说了,上海市GDP产值的1%的增长,就可能远远大于其他地方2%乃至更多的增长量。而且,上海日前也宣布,计划投100亿元重点发展九大高新产业,即新能源、民用航空制造业、先进重大装备、生物医药、电子信息制造业、新能源汽车、海洋工程装备、新材料、软件和信息服务业。这些高新产业,将会为上海市的未来经济注入值得期待的“新鲜血液”。

  其他地方,如果具备了经济结构调整的条件和经济基础,也不妨跳出GDP传统定势,多注重经济质量的提升,多注重“经济幸福”的酿造,这样做虽然会使GDP的数量放慢了,却能得到更多“精神幸福”。我们应该建立一种允许GDP适当放慢、放缓的“螺旋形观念”,用一种更理性、科学的观念认识GDP总量,比那种单纯的“GDP只能上升”要高明、理性得多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册