首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别过度拔高“山西GDP负增长”的意义

2009年07月30日 08:45 来源: 新京报 【字体:

  GDP负增长恰恰说明,山西的经济结构之畸形的程度有多严重。更重要的意义则在于,山西GDP的升降,对我国经济增长观、经济结构调整等都有值得分析的标本价值。

  山西省上半年GDP同比下降4.4%,低于全国GDP增速11.5个百分点,成为全国唯一的负增长省份。这么一份“另类”的成绩单,在一个以GDP为考核官员政绩绩效的主要甚至唯一指标的机制下,引起了人们的关注和深思也就不足为奇了。(7月29日《南方都市报》)

  对于山西GDP出现负增长,媒体上正面评价颇多,认为这是山西下决心与“红(带血的)”与“黑(高污染)”GDP决裂的重要一步。不可否认,这样善意的评论的确有一定的数据的支撑,比如,山西为了告别“带血”的GDP,通过兼并重组减少矿井1300多个。但如果将山西上半年GDP负增长主要归结于结构调整和“科学发展”,可能是对其意义的过度拔高。“山西现象”有结构调整的因素,但结构调整绝不是山西GDP负增长的主要因素。事实上,GDP负增长恰恰说明,山西的经济结构之畸形的程度有多严重。

  首先,看看山西的产业结构,基本可以称之为重工业经济和煤炭经济,重工业占90%,煤及与煤相关产业占工业产值80%。在全球经济衰退的大背景下,大宗商品价格的跳水和外需的减少导致四大主导行业“煤、焦、铁、电”产量和价格双双高台“跳水”,1至5月份,全省工业增加值下降22.5%,出口总额下降72.7%。这“四大天王”,曾经带动山西GDP连续7年以13%以上的奇迹增长。而在他们遭受重创的情况下,山西GDP出现“负面现象”就成了必然。可见,GDP下滑的主因并非对煤炭企业的关闭和重组,而是价格和需求的下滑导致。

  其次,在上半年举国以投资带动GDP增长的热潮中,山西也没有置身投资大潮之外。上半年,山西投资带动全社会固定资产投资升温,共完成投资1547亿元,同比增长35.5%,超出全国平均值,依然成为拉动经济的最主要力量,而社会消费品零售总额同比增长只有18.4%,比去年同期差幅扩大了13.7个百分点;在就业和民间投资上,两个数据可以说明山西和全国的情况大同小异,一是一季度全省中小企业数量同比减少8000多个,二是从业人员减少50万人。这说明在拉动经济增长的“三驾马车”中,投资仍是中流砥柱,消费没有起色,而出口大幅滑坡,山西就是全国的缩影。

  第三,在山西GDP出现负增长之后,山西统计局的官员表示,山西依然会完成保8的目标。但是,在煤炭、电力、钢铁等产业的回暖不可预知的情况下,实现这样的目标不太乐观。下半年山西要真的完成8%的全年目标,意味着下半年经济增长至少达到12.4%,而这是山西经济最好的时期才有的表现。

  山西省煤矿安全监察网公布的信息显示,上半年,山西省各类煤矿复产、复工矿井共633座,占到全部生产和建设矿井的1/4。业内人士表示,这表明山西正在加速复产。随着煤炭企业逐步复产,6月份山西省工业首次实现9个月来的正增长。这一切都表明,山西似乎并不愿意戴上“结构调整”典型的这顶帽子。

  出现GDP负增长,山西没有掩饰,不人为拔高,这都值得肯定。更重要的意义则在于,山西GDP的升降,对我国经济增长观、经济结构调整等都有值得分析的标本价值。

  □马光远(学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册