首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计数据不应忽略流动人口

2009年07月30日 08:49 来源: 新京报 【字体:

  据国家统计局公布数据,在金融危机影响下,我国城镇和农村居民收入增长,在上半年都超过了GDP。

  这个数据与此前央行公布的相关数据给人的感觉截然相反。在中国近30年城市化、工业化的发展过程中,社会结构和人口发生了深刻变化,人口大量从劳动力丰富的中西部地区向产业发达、城市化水平高的东南沿海地区转移。今天,中国拥有以亿计的农民工,大量在私营企业工作的职工,以及灵活就业者、从事工商业的个体户,等等。

  但是,这一规模巨大的经济变迁和社会变化,在公共政策和数据统计口径中,却并未得到相应的反映和表现,数量庞大的群体被排除在统计口径之外,理由有数据普查难度过大、收入状况多元化及变动频率较高等。

  长期只从户籍、企事业单位等狭窄入口设计的数据统计,这个观点隐含的一个前提是,已经成为中国经济重要组成部分的农民工经济、民营经济,依然不被视为社会经济发展的重要动力。也因此,对于这个庞大经济组成结构,政府有可能长期处于隔膜状况,在其处于困难阶段无法及时提供相应政策扶持、调整,在其获得快速发展阶段也不能供给更为良好的制度环境,会间接剥夺其应享权利,这显然无益于社会经济结构良性调整。

  数据统计往往是政府公共政策导向及走向的一个窗口,对于中国农民工经济、民营经济的发展来说,最大的发展障碍从来就不是资本匮乏,而是那些不公正不合理、让自身发展缺乏良好预期与法治保障的某些制度设计。

  因此,笔者呼吁统计部门及其他职能部门尽快进行全民调研、按照中国发展进程实际,进行更符合社会真实的数据统计及公布体系调整,它应以一种鲜明的方式表达这样一种态度:人均数值与总量两方面的统计数据固不可偏废,但包含各个社会群体、各种经济成分、将中低高收入群体细分化的数据统计及公布思路,将让中国当下及未来所面临的社会环境变得更为真实可感,公民的福祉追求变得更为形象直观,这比起过去一味以数据总量或简单均分值表述的宏大经济叙事来,无疑将使更多的群体、更广泛的社会阶层受益。也让统计数据更为全面、科学和权威。

  □毕舸(东莞 媒体从业者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册