首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“不带血的负增长”意义积极

2009年07月30日 08:50 来源: 新京报 【字体:

  目前,在已经公布上半年经济数据的省(区市)当中,22个省(区市)GDP增长“超8”,山西成为全国唯一一个上半年GDP负增长的省份:增速为-4.4%。但山西省统计局相关专家表示,该省仍可实现GDP年度“保8”的目标(据29日《南方都市报》)。

  与全国7.1%的平均水平相比,-4.4%的GDP负增长数据确实有很大距离。应该注意的是,这个以煤焦铁电为主导行业的特殊省份,目前正在调整产业结构,进行资源整合,重组关闭煤炭企业。有了这个背景,按照山西省社科院副院长潘云的话说,“山西省上半年GDP增速为负,在预料之中。”

  今年2月,山西代省长王君表示,“山西不要带血的GDP。”山西省此次重组煤矿,被外界看成是落实这一表态的重要举措。据山西煤矿安全监察局最新数据显示,今年1-6月份,全省各类煤矿共发生生产安全伤亡事故32起,同比减少20起,下降了38.46%。付出了GDP负增长的代价,却换来了伤亡事故的大量减少,可见,山西仍是得大于失。

  有一组来自国外的数字曾令一些部门备感尴尬:2004年美国产煤近10亿吨,但煤矿安全事故中总共只死亡27人,每百万吨煤死亡人数在0.03以下;而我国煤炭行业每年死亡人数长期接近6000人。这些数据,正是“带血GDP”的最好证明。煤矿伤亡事故即使无法完全避免,但我们与发达国家相比差距仍然过大。过分重视GDP增长速度,忽视矿工的权益与生命,不仅是极不人道的行为,也有违经济发展的根本目的。

  矿难频发可以看做是高能耗、粗放式的经济发展模式的“市场反应”。这种经济发展模式带来的GDP高速增长,不仅要以环境破坏为代价,也必然会导致经济发展的无法持续。这些年,山西省的GDP一直保持8%以上的高速增长,人均GDP在中部省份也一直居于首位。与此同时,山西却仍然矿难频发,社会矛盾也不断涌现。这表明,单纯的GDP高速增长,并不能化解社会矛盾,并不能提高民众的幸福指数。

  在金融危机的背景下,“保增长”当然是各地方政府应该面对的问题。但对山西而言,“调结构”却应该比“保增长”更为重要。遗憾的是,为了改变负增长的现状,山西在“调结构”的政策上似乎开始松动。数据显示,今年上半年,山西省各类煤矿复产、复工矿井共633座,占到全部生产和建设矿井的1/4。业内人士表示,这表明山西正在加速复产;迫于GDP的压力,山西在下半年可能继续加大复产力度(据7月29日《每日经济新闻》)。

  浙江省委书记赵洪祝近日说,保增长是眼下的迫切任务,但我们所要的增长是干干净净的增长。这一表态,同样适用于其他省份;即使在全球金融危机的大背景下,“带血的GDP”增长,也不应得到鼓励。

  □刘义昆(中国地质大学讲师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册