首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消漫游费时机已到

2009年07月30日 08:51 来源: 新京报 【字体:

  28日,新疆通信管理局宣布,自8月1日起,和田地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州的手机用户在三地间漫游时,接听电话免费。南疆三地州的200多万手机用户将因此受益(据7月29日《人民日报海外版》)。

  前些天,工业和信息化部副部长娄勤俭还向社会郑重宣告,手机漫游费可以降低,但要通过试点慢慢来。没几天工夫,新疆通信管理局就对南疆三地州200万户手机,实施一步到位的措施,成为率先在国内全面取消手机漫游费的地区。

  自手机漫游费诞生以来,尽管世人皆知这项收费极不合理,但是仍旧与消费者相伴。尽管电信运营商一再重申,收取手机漫游费有规定依据;但其依据的是1994年原国家邮电部某个司出台的文件。一份早就该被清理的文件,却成为收费的法理依据。

  早在2007年,北京邮电大学教授阚凯就指出,所谓的漫游费,只是由网络传送几个由计算机自动生成、比普通电子邮件还简单的信息,“一部手机一年的漫游成本,也就是1分钱”。这样的成本,有什么理由依然向消费者征收高额漫游费呢?

  最后,取消手机漫游费是世界趋势。美国多年来全国全网同价,漫游费、国内长途费都没有;2007年10月份,欧盟的漫游费也被取消。一向热衷于与国际接轨,按国际惯例办事的垄断巨头们,不该总是拿巴基斯坦等国家还在收漫游费这种“惯例”,来搪塞国内消费者了。

  □吴睿鸫(河北 税务工作者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册