首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天量之时未必天价 股市调整虽迅猛后市犹可期

2009年07月30日 08:57 来源: 证券时报 【字体:

  昨日深沪股市双双大幅下挫,创出年内最大单日跌幅,两市合计4377亿元的成交金额也刷新了中国股市的一项新的纪录。尽管股指突遭重创,但业内人士对于A股市场的后市却并不悲观。

  天量之时未必天价

  近一段时间以来,随着股指的不断走高,A股市场成交量也持续攀升。本周前两个交易日,沪市成交金额分别达到2434亿元、2468亿元,而即使是在2007年牛市最为火爆的时候,沪市的成交金额也仅有5个交易日达到2400亿元之上。昨日沪市单边成交金额更是首次突破3000亿元,创出3028亿元的历史新高。天量的频繁出现,是否意味着天价即将来临呢?

  统计显示,A股市场大多数重要顶部其实并非与天量同时出现———

  2007年上证指数见顶6124点前,沪市单日成交金额多在1800亿元附近,与牛市途中频频出现的2000亿元仍有不少差距。资料显示,2007年的天量集中出现在5月下旬,即“5·30”前夕。其中,2007年5月30日2755亿元的日成交金额创下了当时的一项新纪录。

  此外,2001年6月14日,上证指数另一个重要顶部2245点出现时,沪市的成交金额也要明显小于此前一段时间的水平。即使是在2004年4月初,熊市反弹结束时的成交金额也不及反弹途中。

  实际上,在昨日沪市3028亿元的成交金额中,仅新上市的中国建筑一只个股就贡献了291.68亿元,占到了当日成交额的近10%。从A股市场此前重要顶部的量价关系来看,在“天量”之后,市场大多数情况下仍要经历一个缩量上涨的过程,才会见到“天价”。

  新股定价渐趋合理

  本周市场相继上市了两只大盘新股,这两只个股表现迥异。其中,四川成渝上市首日的表现可以用疯狂来形容,而昨日上市的中国建筑则明显理性很多。该股不足70%的换手率也较四川成渝的88.31%要低出很多,显示出投资者一定的惜售心理。

  业内人士指出,大盘新股日趋合理的定位水平,不仅降低了个股投机炒作的风险,也有利于二级市场的平稳运行。

  把握热点转换机遇

  值得注意的是,在股指大幅下挫的同时,市场中也涌现出不少新亮点。

  昨日,在蓝筹股普遍出现深幅调整之际,银行板块却出现重新启动的迹象。其中,深发展盘中涨幅一度接近9%,至收盘时仍上涨了3.03%。此外,建设银行、兴业银行、宁波银行、浦发银行、工商银行等个股早盘均有飘红纪录,而且全天跌幅都不足3%。数据显示,昨日各大板块中,仅有银行板块出现主力资金净流入。

  此外,上市不久的中小板3只次新股也集体逆势飘红,其中家润多、桂林三金分别上涨了1.68%和1.88%,万马电缆更是以涨停报收,这也延续了大盘低迷之际的次新股炒作惯例。蓝筹股的集体走弱也使得ST板块强势凸显,昨日两市涨幅超过4%的26只个股中,有10只是ST或*ST个股。(记者万鹏)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册