首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年平均工资增速超GDP 六成网友呼吁统计“细化”

2009年07月30日 09:02 来源: 新华网 【字体:

  据北京晨报报道,今年上半年,我国GDP增速达到7.1%,平均工资增速却达到12.9%。

  达到14638元 近六成网友呼吁统计细化

  国家统计局昨天公布的数据显示,今年上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资为14638元,与上年同期相比增长12.9%,远超上半年7.1%的经济增速。但有近六成的网友呼吁,希望统计能“细化”,“让我们知道差距到底有多大。”

  发布 金融行业平均工资最高

  今年上半年,我国GDP(国内生产总值)增速达到7.1%,平均工资增速却达到12.9%,虽然上半年平均工资增速超过经济增长速度,但不同行业相比,平均工资水平差别仍然比较大。

  作为高考报考的热门专业,金融行业以丰厚的薪水毫无悬念地成为今年上半年收入最高的行业。统计显示,今年上半年,金融业平均工资是全国平均水平的2.1倍;紧随金融行业的是信息传输、计算机服务和软件业,是全国平均水平的1.9倍;科学研究、技术服务和地质勘察业居第三位,是全国平均水平的1.6倍。

  与金融等热点行业比较,传统的餐饮、住宿行业员工“工资包”显得干瘪多了。统计显示,平均工资最低的三个行业是住宿和餐饮业、建筑业以及水利、环境和公共设施管理业,平均工资分别只为全国平均 水 平 的 67.5%、70.7%和79.7%。最高与最低行业平均工资之比为3.1比1。

  反应 网友表示工资“被平均”了

  作为涉及民生的关键指标,平均工资不仅能衡量当地居民收入、生活水平,通过工资水平的变化,可以反映出宏观经济运行,失业率、从业人员的工资水平等。

  平均工资一经公布,立刻在网上掀起“晒工资”热。“我工作24年,电工,常州的,月工资,应发1620元,扣除所有金,每月可支配收入一千一百零几块。”“月工资800多,扣除保险637,我拉后腿了啊”。

  某网站昨天的一份调查显示,有三成受访者表示,自己的收入“被平均”了。有54.69%的网友呼吁国家统计局,“别平均,还是细化一下,也让我们知道差距有多大。”

  分析 专家称统计标准造成误解

  “平均工资反映的是整体收入水平,自然与个人具体情况有所区别,肯定有的人收入比平均工资高,有的人收入低于平均工资水平,出现质疑也很正常。”国家信息中心宏观经济研究部副主任牛犁表示。

  牛犁同时表示,平均工资与除个人所得税、养老、失业保险后,打到工资卡里的工资有一定区别,这也在一定程度造成人们对平均工资的误解。

  据悉,按照国家统计局的统计标准,工资总额是指这些单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,不论是否计入成本,不论是以货币形式还是以实物形式支付,均包括在工资总额内。此外,工资总额统计的是个人税前工资,并且包括个人交纳的养老、医疗、住房等个人账户的基金。平均工资为工资总额除以单位的年内平均职工人数。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册