首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌拉开阶段性调整序幕

2009年07月30日 09:03 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙巫寒

  昨天是中国建筑上市的日子,早盘还四平八稳,股指一度还创下3454点新高。然而下午风云突变,股指一度大跌8%,两市成交量达到惊人的4300多亿元,沪市超过3000亿元,这或许是中国股市的新纪录,也是流动性泛滥下二级市场的水位大测试。一阴吃五阳,连破数根均线,尽管尾盘有些资金抢反弹,但暴跌还是拉开阶段性调整序幕。

  市场一跌,都在寻找下跌的理由,但笔者认为股指调整的重要原因还是来自市场本身,连续持续的大涨积累了大量的获利盘,股指沿着趋势上行,虽然前两天盘中都出现震荡,但没有改变上行的趋势,谨慎的资金短线进出追逐热点,中线资金按趋势运作,只要不破位,就一直持仓。但下午突然的抛盘改变了持仓者的预期,多翻空导致股指大跌。既然下跌已经展开,短期内再次回到上升通道不现实,但由于成交量连续放大,市场必然存在脉冲,但脉冲的结果是市场逐步冷却下来,观察的标志是成交量萎缩到一个多空平衡的水位。也就是说短期依然会大幅波动,市场筹码会加速交换,只能先短线对待。

  基金的高仓位是造成昨天下跌的另一个原因。随着股指的走高,基金早已满仓,可以持续流入的弹药相对有限。这一点我们从中国建筑的网下申购可以分析得非常清楚,

  中国建筑的IPO一举汇集市场近2万亿元资金,网下认购集中了500多家机构,总认购量2303亿股,冻结资金9600亿元。令人诧异的是,股票型和混合型基金的总认购规模只有220亿股,动用资金还不到1000亿元。这充分证明基金的仓位是非常重的,股票型和混合型基金的总仓位可能超过85%。基金高仓位后,由于后期资金缺乏导致股指上涨乏力,一旦上升通道发生变化,基金同盟就会瓦解。

  操作上我们区分中线和短线,激进的短线投资者对于近期的大震荡是获取短差的较好时期,寻找强势股做差价,在调整周期中利用仓位来控制风险。中线投资者不必着急,等待成交量出现萎缩后,再循着经济复苏的产业路径逐步建仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册