首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首发节奏与牛市趋势

2009年07月30日 09:04 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙西南证券研发中心 副总经理 周到

  首发新股的“上会”节奏有所加快、大盘的震荡加剧,人们总会将两者联系起来看,其实原因往往并不是这么简单。2009年7月31日,中国证监会发审委将审核潜江永安药业、新疆北新路桥建设、新疆西部建设的首发申请。这是恢复新股首发以来,第一次在一个工作日内安排三家申请首发公司“上会”,这自然引起市场的关注。

  这样的安排,有技术原因。中国证监会《首次公开发行股票并上市管理办法》第五十六条自恢复新股首发以来至周二,所有“上会”公司招股说明书(申报稿)提供的最近一期财务报表均截至2008年12月31日。因此,其有效期应截止到2009年6月30日。这样,已经“过会”的安徽鑫龙电器、福建圣农发展、深圳齐心文具、中国国旅、中国船舶重工等,当属“特别情况下发行人可申请适当延长”之列。如果2009年7月31日没有被安排“上会”,那么,申请首发公司的招股说明书(申报稿),就需要提供截至2009年3月 31日或6月30日的财务报表。这就会推迟“上会”进程,从而影响到首发审核工作的均衡性。此外,在规章允许的前提下,方便新疆北新路桥建设、新疆西部建设“上会”,也有更深的意义。规定:“招股说明书中引用的财务报表在其最近一期截止日后6个月内有效。特别情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过1个月。财务报表应当以年度末、半年度末或者季度末为截止日。”

  拟首发并在创业板上市申请的公司也面临同样的要求。2009年7月26日,有一百零八家拟首发并在创业板上市公司提出申请。因此,根据相关规定,他们的“上会”最早要在2009年8月6日以后。但“特别情况下发行人可申请适当延长,但至多不超过一个月。”因此,这一百零八家公司中,如果其招股说明书(申报稿)未提供截止到2009年3月 31日或6月30日的财务报表,就必须先补充材料,才能“上会”。因此,除不予受理外,第一批提出拟首发并在创业板上市申请公司的“上会”时间,也会相对均衡。

  不过,在一个工作日内安排三家申请首发公司“上会”,依旧值得关注。至周二,2008年“过会”公司尚有珠海银邮光电技术发展等二十五家未拿到“批文”。这样,恢复新股首发以来的“过会”公司,也就更难很快地拿到“批文”。这就意味着,即使潜江永安药业、新疆北新路桥建设、新疆西部建设能“过会”,将来也必须提供经审计的截至2009年3月 31日或6月30日的财务报表,才能发布招股说明书。也就是说,2009年7月31日“上会”与2009年8月1日以后“上会”,对恢复新股首发以来的申请公司来说,其审计成本和发行时间并无实质性区别。中国证监会发行部是在2009年7月 27日决定三家拟首发公司同日“上会”的。当天,不仅上证指数再创新高,而且四川成渝被暴炒。因此,加快“上会”节奏,是否也反映出某种监管信号呢?

  即使如此,2009年内的首发新股,仍不足以平衡供求关系。据媒体报道,中国冶金科工计划2009年10月份A+H股同时上市,但两地集资也仅400亿元人民币。而中国建筑(601668.SH)内地集资就达501.6亿元。而媒体报道的2009年拟A+H股上市的凤凰出版传媒集团,2007年末总资产118.86亿元,2007年度销售收入超过90亿元。因而,其发行规模也就难以很大。中国光大银行2008年末总资产8518.38亿元,2008年度营业收入247.01亿元。如果年内获准首发,筹资规模要大一些。但它仍无法刷新中国建筑筹资记录。中国农业银行2008年末总资产70143.51亿元,2008年度营业收入2111.89亿元。其筹资规模虽然很大,但依然难以超过工商银行、建设银行、中国银行的A股首发。更何况,它只是计划在2010年A+H股上市。因此,要改变新股上市中的投机现象,主要依赖择机推出的新股发行体制后续改革措施,而不应寄望于扩大新股首发规模。无论抑制投机也好,平衡供求也罢,对当前的牛市而言,这只是局部变化,上证指数继续扬升的趋势,并不会改变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册