首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让平民对收入增长感受更强烈些

2009年07月30日 09:19 来源: 证券时报 【字体:

  胡 艺

  尽管在金融危机影响下,我国城镇和农村居民收入仍然增长,国家统计局7月26日公布,上半年全国城镇居民人均可支配收入实际增长11.2%,农村居民增8.1%。但是,笔者注意到,公众对国家统计局公布的相关数据并不领情。从平均工资到居民收入,几乎是公布一次,质疑一次。

  以国家统计局公布的居民人均收入数据为例,不仅百姓用脚投票,中国社科院、中央党校专家也对此提出了质疑。央行此前公布的调查数据更是显示,今年二季度城镇居民当期收入感受指数为-8.6%,比一季度大幅下降20个百分点,是1999年开展调查以来的最低水平。居民对未来收入预期也不乐观,认为物价较高的消费者也有所增多。

  就我的理解,居民收入水平整体提高或许是事实,但是,真正能够享受收入增长的多是体制内的公务员,效益好的国有企业特别是垄断行业高管及职工,以及部分高新企业职工。而相当数量的居民收入水平远远跟不上经济增长的步伐。正如网上一个经典的段子所言:“张家有财一千万,九个邻居穷光蛋,平均起来算一算,个个都是张百万!”如果社会贫富悬殊的问题没有解决,居民收入快速增长数据相当多地被“跑在前面”的人分享了,让落在后面的人共享收入增长的虚荣也是件滑稽的事情。

  居民收入增长还存在地区差别、行业差距。更有相当数量居民收入水平尚在最低工资标准附近徘徊,而全国各地最低工资标准普遍偏低。在经济不景气的当下,有的私营企业与家庭作坊甚至连最低工资也无法兑现。因此,普通职工特别是私营企业、家庭作坊雇工收入水平远远没有达到人均收入水平,还有不少人在金融风暴中失去了工作机会,或者无业可就。在这样的话语背景下,公众对居民收入增长利好数据不领情,并不难理解。

  今年3月以来,成品油价格频繁上涨,特别是6月份一个月之内油价两次上调,助推下游产品价格连锁上涨。增加了百姓对物价的忧虑。在扩大内需的大背景下,不少地方与行业已经出现了涨价苗头。比如,楼市回暖,不少城市楼价暴涨,再比如不少城市天然气、自来水提价。涨价风潮四起,不仅民众的消费信心受到打击,居民收入实际购买力也下降了。统计局对此显然不可视而不见。

  其实,居民收入增长不取决于数字积累,而取决于他们是否真正从中受益。如果百姓的生活质量改善不明显,居民收入数据即使撑破了天,对他们也没有多大现实意义。我们谈平均工资增长,不是为了面子上好看,拉穷人给高收入群体垫底子,而是为了让广大百姓得到普世实惠。

  事实上,城市低收入群体的收入水平与生活状况最不容乐观。经济学上有个著名的“木桶理论”:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木板,而取决于桶壁上最短的那块木板。低收入居民或许就是那些“最短木板”。

  在我看来,要让居民收入数据通过民意关,一方面要改革现行统计制度,把城镇私企、农民工、低保户等低收入群体纳入居民收入统计范畴或者分类统计;另一方面,政府要在平抑物价,特别是在房价与水电气等民生产品价格方面体现责任担当,避免新一轮通货膨胀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册