首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企亏损,别再让老百姓买单

2009年07月30日 09:20 来源: 证券时报 【字体:

  李允峰/文

  央企是产业大鳄,且都属于垄断行业。在这样的竞争环境里,五大电力行业集体亏损,无疑是值得老百姓警惕的事情,那意味着电力行业的运营成本提高了很多,接下来很有可能是老百姓要为电力企业的亏损买单了。怎么买单?电价上涨啊。君不见,石油价格一路上涨,豪华装修办公大楼,这些钱都是消费者买单。

  笔者以为,央企亏损应多从自身管理上找原因,这不妨向刚刚买下了上海男篮的姚明学学:身价7个亿的姚明老板,把亏损累累的上海男篮接下来,主要的原因有几个:一是姚明老板本身是行业里的技术精英,具有强大的品牌效应;二是姚明老板是从上海男篮走出去的,是属于雏鸟反哺,这可以赢得人心和好的名声;三是姚明老板在国内和国外具有强大的人脉、资源和影响力,在重组球队上具有崭新的操作空间。

  这几个方面恰恰也是亏损的央企要学习的地方。电力行业是一个技术和管理都需要高水平的行业,追究亏损的原因,应先想到的是否在技术与管理上存在漏洞,是否在行业收入、职工工资和福利、企业消费行为上等存在着大手大脚浪费的现象。在雏鸟反哺上,亏损的电力集团和那些在赚大把大把的钱的国有企业都该学习。一旦亏损,百姓腰包就要买单,这合理吗?在民间流传着这样的说法:央企一叫,百姓心跳;央企一哭穷,百姓头就疼。如果央企在百姓中是这样的形象,其发展再快,盈利能力再强,即便是实力排名世界第一,百姓的脸上恐怕也不会有喜色。

  此外,央企已具有了民营企业无法比拟的资源和影响力,不能再陷入一亏损就让产品涨价的怪圈。在亏损的危机当中,整合内部资源,引进先进技术,引进一流人才,在管理和内部整合上多下下功夫,这样才能培养具有世界竞争力的跨国企业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册