首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最赚钱铁路”未必是好事

2009年07月30日 09:21 来源: 证券时报 【字体:

  周义兴/文

  铁道部表示,京沪高铁将有望成为全世界最盈利的一条铁路专线。对此,不应怀疑,作为社会公共建设项目的铁路建设,其所有的投资规模大小与技术含量高低,乃至其设计时速,在某种意义也许可能是衡量铁路建设社会意义的一把标尺。但与此相比,如果“最赚钱铁路”成为中国铁道部自我标榜一项指标,那对社会来说未必是好事。

  首先,包括铁路建设在内的社会公共基本建设,由其所有的公共性质与资金来源决定,其市场利益最大化并不应是中国铁路建设的中心目标。因为其中道理很简单,如果“最赚钱”一旦成为铁道部或铁路建设的追求,在结果上不仅有违社会公共项目建设的性质,同时铁道部由此也完全可能会利用自己独一无二的垄断地位,进而对社会公共利益进行明目张胆的蚕食和掠夺。所以倘若承认这样的观点,那社会公众就有充分的理由,对铁道部上述京沪高速将成为“最赚钱铁路”的说法提出这样的发问:在花费巨额公共资金与享受行政垄断的同时,如此地将市场行业所追求的“最赚钱铁路”目标,作为公共行业的追求并为此沾沾自喜,是不是已经站错了立场、看错了方向?想这,无疑应当是铁道部及其官员应该反思的重要问题。

  其次,以社会发展与铁路建设关系看, “最赚钱铁路”同样也不应是铁路建设与管理所追求的目标。因为铁路建设与技术投入,及其设计时速,其必定会进入成本,并进而会在运输价格有所反映。而且显而易见的是,铁路运输价格高低也会影响社会经济与乘客出行成本,并对经济发展与社会生活产生相关影响。所以不难预见,倘若铁道部“最赚钱铁路”真的成为行业追求,并超出合理社会承受能力,那对社会经济与公众生活就会产生负面影响,甚至成为社会进步的阻碍。

  所以,无论以公共建设还是以社会发展来说,“最赚钱铁路”的建设都不应成为铁道部的追求,且更不应沾沾自喜。否则,结果将会是很危险的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册