首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷盛宴将结束 宽松政策难转向

2009年07月30日 09:28 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 闻 涛

  经历了上半年的持续飙升之后,信贷增长有望在下半年明显降温。来自部分商业银行的信息显示,目前银行已经开始主动收缩信贷扩张速度。与此同时,货币当局也在整体政策基调不变的前提下进行局部微调,主要表现为公开市场操作力度的不断增强。

  不过,信贷增长前高后低符合投放规律,商业银行本着早放贷、早受益的原则,通常都会在上半年执行大部分信贷投放计划,而在下半年放慢投放速度。按照以往的投放节奏,今年下半年整体投放的绝对数量将会非常可观。而且从决策层关于政策走向的表态可以看出,下半年货币政策仍会保持足够宽松。

  央行态度微妙变化

  尽管央行不断强调要贯彻落实适度宽松的货币政策,但从公开市场操作的节奏当中还是可以看出态度的微妙变化。6月30日,在央行每周例行的正回购操作中,28天期和91天期正回购利率同时上涨,分别上涨5个基点和4个基点,至0.95%和1.00%,打破了年初以来的稳定状态。随后,7月2日发行的3个月期央票利率也上升至1.0279%,上涨6.29个基点。此后,央行又于7月8日重启了1年期央票发行。

  如果说公开市场操作的变化不甚明显的话,那么央行重新开始面向商业银行发放定向票据则充分显示了微调的意愿,这也是继2007年央行曾针对信贷投放过快的银行发行过定向央票后,该操作工具再度启用。

  政策微调主要是由于对通货膨胀的担忧,央行在日前发布的《2009年二季度宏观经济形势分析报告》中指出,总体来看我国CPI将会在今年下半年走稳并存在反弹可能,并预测CPI会在今年三季度末触底,同时国内需求继续回升,流动性持续宽裕,通胀预期有所显现。

  商业银行主动收缩

  记者从某商业银行基层支行了解到,目前该支行已经停止办理二手房贷款,房贷业务只面向新房。据该行信贷业务人员介绍,这主要是因为年初制定的房贷投放额度早就用完,在没有任务压力的情况下,银行更加倾向于风险较小的一手房市场。

  不仅仅是个人贷款业务步伐放缓,一些银行也在调整下半年的整体投放节奏。建行新闻发言人日前表示,今年3月份以后,建行及时将工作重心由抓市场转向抓基础质量管理,大力加强贷款管理和风险防范。据介绍,建行二季度贷款增幅较一季度环比下降将近10个百分点。

  另据了解,建行和工行日前都提出了新的全年贷款目标,其中建行准备将全年贷款投放控制在9000亿元左右,目标尚待董事会审议,工行也准备将全年新增贷款控制在1万亿元左右。建行和工行上半年新增贷款分别为7090亿元和8255亿元,如果严格执行上面的控制标准,下半年这两家银行的放贷空间已经非常小了。

  政策短期不会转向

  随着信贷投放数字的持续扩大,对于通货膨胀的担心也在日益增长,对政策转向的担心也在不断加重。

  7月7日和9日,国务院总理温家宝召开两次经济形势座谈会,分别听取经济专家和企业、行业协会负责人意见和建议。座谈会期间,温家宝指出“必须坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”。这一表态打消了近期货币政策调整的预期。

  摩根大通董事总经理兼中国市场主席李晶认为,在经济调控政策方面,尽管具体政策措施将有可能出现微调,但政策转向对需求进行抑制在2009年很难出现。因为货币政策转向至少要看两大因素:一是出口停止下滑,二是出现通货膨胀。目前,两大因素都不具备。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册