首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动摊贩“解禁”草案在中国社会引发热议

2009年07月30日 09:37 来源: 新华网 【字体:

  新华网合肥7月30日电(记者 蔡敏 朱青)近日,中国国务院法制办公室公布的《个体工商户条例(征求意见稿)》,使城市流动摊贩这一社会群体再度受到高度关注,一时之间,对流动摊贩“禁”与“放”的争议声四起。

  解读这份征求意见稿,最引人关注的亮点是“无固定经营场所的摊贩,可申请登记为个体工商户的,登记事项不包括经营场所”的内容。征求意见稿发布当天,国务院法制办就接到800多份社会各界各持己见的反馈。

  “城管一来,我们就往巷子里赶,不敢到路口来。然而巷子里有正规店,店主又把我们往外赶。你说这个生意做起来有多难?”在安徽合肥市蜀山区路边摆了10多年地摊的费广明说。

  费广明说,他们夫妇每晚支开摊子,除了张罗顾客、绞尽脑汁施展厨艺外,还有一项最重要的任务就是眼观六路,在第一时间发现城管执法人员,然后用最快的速度收摊走人,以免被罚款或没收工具。

  在中国,至少有3000万和费广明夫妇一样没有固定经营场所、没有正规经营执照的流动摊贩,因为影响市容、交通,他们一直和城管部门上演着“猫捉老鼠”的游戏。

  在合肥市蜀山区一条路边摆摊的高强说,他在报纸上了解到国家可能会对流动摊贩放宽政策,“我们是绝对支持的。只要有这个政策,我们就立刻去登记、交税,我们愿意合法地、光明正大地做生意,不愿意这样天天望风就躲,提心吊胆。”

  不过,摊主们也有另一种担心:小摊贩登记为个体商户后,需要缴纳哪些税费和管理费用,如果相对集中管理,生意会不会受到影响。

  很多普通市民则认为流动摊贩方便了生活、解决了就业,支持其“合法化”,但同时也心存疑虑,小摊贩会不会仗合法经营权之势,使城市环境秩序更加混乱,使本就存在的环境、交通、食品安全等一系列问题更加严重?

  城管部门的意见显然更受关注。全国城管执法局长联席会议执行会长兼秘书长罗亚蒙不同意“开禁”的说法。他指出,这次的征求意见稿并不是为了开禁流动商贩,而是为了强化流动商贩工商行政许可,进一步缩小和限定流动商贩的流动范围,规范管理。

  “全社会都应当清醒地认识到,无固定经营场所的摊贩全部进行工商登记,是做不到的,都宣布为非法也不现实。应该是提倡、鼓励,让无固定经营场所的摊贩自愿选择登记还是不登记,不能强制许可。”罗亚蒙说。

  合肥市蜀山区城管监察局有关负责人介绍,城管执法近几年已经渐次宽松,作为执法者,他们也充分理解和尊重小摊贩。蜀山区曾采用对流动摊贩收取少量卫生费用,集中管理的做法,取得了很好的效果。

  这位负责人说,新的征求意见稿很多地方有待细化,比方说,登记的流动摊贩是否由工商部门管理?没有登记的属于无照经营,该由哪个部门进行管理?哪些流动摊贩可以登记为无固定经营场所个体工商户?如何设定登记门槛和条件?

  社会学家王开玉指出,从对小摊贩的放任自流,到城管对摊贩的“围追堵截”,再到有序放开,彰显出中国以人为本的和谐理念。《个体工商户条例(征求意见稿)》为流动摊贩的合法经营打开了通道,但实现经营的和谐有序,还有赖于相关管理部门的协调配合。既需要城管转变传统工作观念,从“执法”变为“服务”,也需要工商部门对小摊贩担负起更多的管理职能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册