首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国资产如何规避美元危机

2009年07月30日 09:45 来源: 国际金融报 【字体:

  道指昨日小幅下挫12点;而沪指则大跌5%,创8个月来最大跌幅。A股中最有投资价值的蓝筹股都已凝聚泡沫,股指的大幅下跌不足为奇。过剩流动性将泡沫越吹越大,两至3年后,或重蹈2008年轻轻一刺便破的覆辙,彼时美元二次崩盘,全球面临严重滞胀威胁。

  二次危机或将难免

  有一组数据可以证明,美国国债正在成为世界最不受欢迎的投资品。

  上周收盘,美国10年期的国债利率从年初的2.23%上升到3.65%,30年期的国债利率从年初的2.68%上升到了4.54%。

  安邦咨询外汇分析师徐斌对这组数据的理解是,美国国债正被不断抛出,致使美国国债利率上升。而长期利率上升将导致国债、地方债和企业债的利率全面上升。其后果是什么?很简单,逼迫美国持续发债以支付上涨的利息。

  事实证明,美国正在这么做。2009年已经成为美国应对金融危机大规模举债的发债之年。到7月30日,美国政府将出售1150亿美元不同年期的国债,而在此前6月下旬,刚刚出售了1040亿美元2年期、5年期及7年期国债。

  美元陷入了一个逃不掉的恶性循环:越缺钱,越发债;越发债,越没有信用。“美元崩盘就不可阻挡了。”徐斌如此评论。

  拯救美国方法不多

  市场的抛售似乎已经悄然发生。一向看好美债、有着“债券之王”称号的比尔·格罗斯最近却选择减持债务资产。其创办的太平洋资产管理公司旗下全球首大债券基金——总体回报基金(TotalReturnFund)在6月份继续减持美国国债,至2月以来最低水平。

  抛售速度与最终的国债利率预期有关。中国社会科学院经济评价中心主任、金融研究所结构金融室副主任刘煜辉预计:“10月份之后,随着美国债券发行高峰的到来,利率可能会被推高至5%的点位。”

  如果高利率不可遏制,专家表示,建立在低利率预期上总额以百万亿美元计的各种美元利率掉期衍生品将会“釜底抽薪”,从而引发更大规模的金融衍生品雪崩。

  如何避免这一场危机,美国方法不多,或是劝说包括中国在内的各国购买国债,或要求人民币升值。美国的要求并不容易得到满足,中国一再强调中国资产安全的潜台词是:已经购买的美元产品都不安全,后续购买能有多少?

  与前一轮不同的是,刘煜辉认为,这是一场贬值危机,而不是信用危机。美国目前的两难在于,要拯救先前信用危机,必须有强有力的财政刺激,而刺激过后,一两年之后“滞胀”必将重现。中国人保资产管理公司研究所所长王家春就认为,危机第一轮是财政扩张救经济,到了第二轮,则是政府拯救自身财政,救不了财政等于政府崩溃。

  中国资产如何安全

  徐斌给记者算了笔账,目前大部分外汇储备都是美元资产,美元贬值一个百分点,就是对这部分资产多征收一个百分点的税。正因为如此,资产保值成为中国上下最关心的话题,也是本次中美战略与经济对话的首要议题。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融室副主任张明认为,针对最令人关注的购买美国国债问题,中国已经居于较为主动的地位,最后必将是“各让一步,各取所需”的格局。

  当然,也有专家对此持不同意见,他们的疑问是:既然美元贬值不可阻挡,那为什么还要购进美元?资深财经评论张庭宾就建议,新增外汇储备坚决不再购买美国国债,甚至要卖出美国国债而转入购入黄金石油等大宗商品和海外矿产;继续保持宽松的货币政策,推高股指,鼓励居民和投资者卖出股票、投资性房产,购入实物黄金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册