首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上涨步伐戛然而止 大盘支撑因素尚在

2009年07月30日 09:46 来源: 中国证券报 【字体:

  李波

  29日沪深两市深幅调整,上涨步伐戛然而止。权重股的获利回吐和中国建筑的上市,令大盘连续上涨累积的风险迅速释放。分析人士指出,巨幅下跌对市场情绪的影响不容忽视,不过经济的逐步复苏和依然充裕的流动性,依然能够对大盘构成支撑。

  深幅调整结束单边上涨

  大盘近期新高频创,凯歌高奏,然而29日高达5%的单日跌幅结束了沪深两市的单边上涨行情。上证综指全日振幅达到8.82%,居1996年以来单日振幅排行榜的第六位;两市成交额更是创出历史新高。

  分析人士指出,连续的上涨使大盘估值不断提升,风险不断累积。而权重板块的获利回吐以及中国建筑的上市,令市场恐慌情绪一触即发,股指巨幅下挫。

  近期大盘连续上涨,沪深股指周K线收出六连阳。随着股指节节攀升,市场估值被不断推高,风险也在不断累积。投资者的心态逐渐趋于谨慎,甚至随时准备获利离场。在这种情况下,权重板块的大幅下跌,立即造成市场的极度恐慌。

  经过前期的大幅上涨,有色金属板块的成交金额占比已经达到近三年以来的新高,超买信号显现,大量资金获利出逃。牵一发而动全身,有色板块,煤炭、钢铁、房地产等权重板块纷纷随之下挫。另外,中国建筑的首日上市,也对大盘造成冲击。

  寻觅历史相似表现

  29日的巨幅下跌令许多投资者措手不及,如果说历史总是惊人的相似,那么统计和观测历史上股指大跌之后的走势,或许对判断未来走势具有一定的借鉴意义。

  1999年以来,上证综指单日跌幅超过5%以上的共有23个交易日,其中2007年2月27日和2007年6月4日的跌幅分别达到8.84%和8.26%,为统计期内最大跌幅。

  通过观察K线走势可以发现,本次大幅下跌与2007年2月27日比较相似。图形显示,上证综指从2006年11月份开始加速上涨,从11月1日的1855.71点攀升至2007年1月24日的2975.13点;之后经过一周左右的小幅调整,股指继续大幅上涨至2月26日的3040.60点,2月27日巨幅下跌8.84%。这与本次持续上涨之后大幅下跌如出一辙。

  2007年2月27日之后,市场的运行趋势并未有所改变,在经历了数日的小幅盘整之后继续展开升势。这或许意味着当前市场经过短期修复,有望继续维持前期运行趋势。

  当然,这两次大幅下跌不可同日而语,毕竟市场的成交量、经济环境都不尽相同。历史能否重现,更多的可能取决于宏观经济以及资金面的支撑。

  股指支撑因素尚在

  从当前市场来看,经济复苏步伐确定,流动性依然充裕,这将成为稳定大盘的主要支撑因素。

  随着政策效果的进一步显现,我国经济持续向好,二季度宏观经济数据再次强化了市场对经济复苏的预期。房地产、汽车、钢铁等主要行业的基本面均出现明显好转,行业盈利改善、业绩提升的预期明显加强。

  与此同时,美国6月领先指标上升0.7%,显示经济正在企稳回升;银行业以及部分制造业巨头的财报也大幅好于预期。目前美国制造商库存调整幅度已达到之前最低的水平,随着美国补库存周期的到来,我国出口预计在三四季度会有比较明显的回升。

  宏观经济的全面复苏,将令上市公司基本面逐步好转,而上半年7.37万亿元的信贷投放令短期内流动性依然充裕。业绩和流动性这两大支撑要素依然存在。当然,29日的巨幅下跌对市场产生的影响不容忽视,短期内大盘或将震荡整理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册